Club sandwich et tzatziki : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine

Pour faire durer l'été, Cyril Lignac a une bonne idée : déguster des plats dignes des meilleurs pique-niques estivaux. Au menu de Tous en cuisine le 18 août 2023 : un club sandwich aux sardines avec un tzatziki. Voici la recette.

Club sandwich et tzatziki : la recette de Cyril Lignac dans Tous en cuisine
© vvmich / 123rf

Économique, rapide et délicieux. Trois mots pour définir la recette proposée par Cyril Lignac dans Tous en cuisine le vendredi 18 août 2023. Depuis sa cuisine du sud-est de la France, le chef prépare un club sandwich aux sardines marinées et tzatziki. Du pain de mie, quelques crudités, des sardines et on obtient un plat rassasiant et facile à faire. Accompagnez-le d'un tzatziki maison et le repas sera bien complet. Découvrez les ingrédients et la recette du cuisinier pour réussir ce plat.

Les ingrédients du club sandwich aux sardines marinées et tzatziki de Cyril Lignac

Pour réussir cette recette pour quatre personnes comme un chef, veillez à bien avoir tous les ingrédients sous la main. Cela vous permettra de cuisiner en direct avec Cyril Lignac en plein tournage de Tous en cuisine.

  • 12 tranches de pain de mie
  • 6 sardines écaillées et vidées (possibilité de demander au poissonnier de lever les filets)
  • 1 tomate mûre
  • 4 feuilles de laitue lavées et bien essorées
  • 1 citron jaune
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • Quelques brins d'aneth
  • 15 g de beurre pommade
  • Fleur de sel

Pour le tzatziki :

  • 1 concombre
  • 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 400 g de yaourt grec
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel, poivre du moulin

La préparation du club sandwich aux sardines marinées et tzatziki de Cyril Lignac

Côté préparation, nul besoin de beaucoup de temps : 15 minutes suffisent avec 7 minutes de cuisson. Moins de cinq étapes suffisnet à réussir ce plat. Les voici :

  1. Préparez les sardines en levant les filets si besoin. Déposez-les dans un plat et versez-leur dessus l'huile d'olive et le jus de citron. À l'aide d'un mortier ou d'une casserole, écrasez les baies roses puis déposez-les avec de la fleur de sel sur les sardines. Ajoutez les brins d'aneth hachés.
  2. Coupez des fines tranches de tomates ainsi que les feuilles de laitue. Retirez les croûtes du pain de mie et passez-les quelques secondes sur une poêle bien chaude afin de les colorer légèrement.
  3. Coupez en cubes le concombre après l'avoir épluché. Hachez la gousse d'ail et mélangez le tout dans un saladier. Ajoutez le yaourt grec, le vinaigre et l'huile d'olive. Salez et poivrez. Mélangez et réservez.
  4. Nappez de tzatziki les tranches de pain de mie. Ajoutez de la salade puis une autre tranche de pain de mie. Nappez de beurre pommade et déposez les filets de sardines, une tranche de tomate puis une dernière tranche de pain. Coupez ensuite en diagonale pour obtenir deux triangles. Pour que le club sandwich tienne, n'hésitez pas à planter deux cure-dents.

Pour les détails de préparation en vidéo, rendez-vous sur la plateforme 6play. Vous y trouverez le replay de l'émission Tous en cuisine diffusée le vendredi 18 août 2023 à 18h35. 

Autour du même sujet