Les artichauts vinaigrette de Cyril Lignac

Cyril Lignac explique comment préparer ce grand classique avec une touche gourmande et aromatique. Voici sa recette des artichauts vinaigrette, une entrée délicieuse parfaite pour la belle saison.

Les artichauts vinaigrette de Cyril Lignac
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Dès le mois de mars, c'est la saison des artichauts ! Profitez-en avec cette délicieuse recette que Cyril Lignac a suggérée sur RTL. Le chef mise sur les herbes aromatiques et les épices pour donner une nouvelle âme gourmande à ce grand classique de notre cuisine : clous de girofle, thym, laurier sont les ingrédients secrets qui donneront à cette entrée printanière un goût unique et irrésistible. Et pour faire le plein de gourmandise, il suggère de les accompagner d'une savoureuse vinaigrette à base de moutarde, vinaigre et échalotes. Découvrez les ingrédients et les étapes à suivre pour préparer cette appétissante recette à la maison.

Les ingrédients des artichauts vinaigrette de Cyril Lignac

À chaque appétit, sa portion appropriée ! Dans cette recette, le chef prévoit un artichaut par personne. Voici les ingrédients indispensables pour préparer des artichauts vinaigrette pour 4 personnes :

  • 4 gros artichauts
  • 1 oignon épluché et coupé en cubes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 poignée de gros sel de Guérande
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe d'échalotes ciselées
  • 1 carotte épluchée en rondelles
  • 1 brin de thym frais
  • 1 morceau de céleri branche en morceaux
  • 5 grains de poivre noir
  • 1 citron jaune
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de persil haché

La préparation artichauts vinaigrette de Cyril Lignac

Maintenant que vous avez tous les ingrédients nécessaires, passez aux fourneaux ! Suivez les étapes ci-dessous pour préparer cette délicieuse recette à la maison :

  1. Pour commencer, replissez une casserole d'eau, ajoutez le gros sel, les oignons, le céleri branche et les carottes. Ajoutez également les herbes aromatiques (thym et laurier), le clou de girofle et le poivre. Une fois à ébullition, ajoutez le citron coupé en deux.
  2. Cassez la queue des artichauts et retirez-en les fibres. Plongez les artichauts entiers dans l'eau bouillante et laissez-les cuire pendant 1 heure. Avant de les égoutter, vérifiez la cuisson avec un couteau : la lame doit pouvoir entrer dans le cœur de l'artichaut. Quand ils sont tendres, égouttez les artichauts et mettez-les dans les assiettes et réservez.
  3. Préparez la vinaigrette : dans un bol, mélangez la moutarde avec le vinaigre. Ajoutez l'huile et fouettez jusqu'à obtenir une belle émulsion. Incorporez une cuillère à soupe d'eau bouillante, ajoutez les échalotes et le persil ciselés. Salez, poivrez, versez la vinaigrette à côté des artichauts et servez.

Pour manger vos artichauts, retirez-en les feuilles en commençant par l'extérieur, trempez-les dans la vinaigrette et croquez à pleines dents dans leur partie charnue. Au fur et à mesure que vous irez vers le centre, elles deviendront de plus en plus délicieuses. Vous arriverez ainsi au cœur de l'artichaut, que vous pourrez déguster après avoir ôté la barbe, qui n'est pas comestible. Pensez à mettre à table une assiette pour récupérer les restes des feuilles d'artichauts ! Bon appétit !

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
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