Le tzatziki version basque de Julien Duboué

Ambassadeur de la cuisine du Sud-Ouest, le chef Julien Duboué vous prépare un tzatziki revisité aux saveurs basques. Spoiler : attention les papilles, ça décoiffe !

Le tzatziki version basque de Julien Duboué
© 123RF

Incontournable des tables grecques, le tzatziki est un mezzé hyper frais à base de concombre râpé, de yaourt à la grecque, assaisonné avec de la menthe et du citron. Si rafraîchissant soit-il, on peut parfois lui reprocher de manquer un peu de peps, surtout si celui-ci est dégusté tel quel à l'apéro. Ici, le chef Julien Duboué lui ajoute une touche basque aux saveurs bien relevées ! Découvrez la recette de son tzatziki version basque, idéal pour un apéro haut en saveur !

Les ingrédients du tzatziki version basque de Julien Duboué

Pour cette recette, munissez-vous d'une râpe à gros trous, d'un couteau aiguisé, d'une planche à découper, d'une casserole, d'un saladier et d'une passoire.

  • 1 concombre bio lavé
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 2 petites tomates
  • 2 guindillas (petits piments vinaigrés du Pays basque)
  • 2 yaourts
  • 1 cas de crème fraîche
  • 1 cas de purée de piquillos
  • 1 cac de piment d'Espelette
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Les étapes pour réaliser le tzatziki version basque de Julien Duboué

Comme pour le tzatziki traditionnel, l'idéal est de préparer cette recette la veille pour le lendemain, afin de laisser dégorger le concombre toute une nuit.

  1. Râpez le concombre, ajoutez une grosse pincée de sel par-dessus et laissez dégorger dans une passoire minimum une heure au frigo et si possible toute une nuit.
  2. Ciselez finement l'oignon et les guindillas, hachez l'ail et ajoutez au concombre râpé.
  3. Plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 sec avant de les refroidir dans un bain d'eau glacée. Retirez la peau, le pédoncule, les grains et coupez-les en petits dés. Ajoutez les tomates au reste des ingrédients et salez.
  4. Pressez-les ingrédients à la main ou dans un torchon pour retirer l'excédent d'eau.
  5. Ajoutez les yaourts, la crème fraîche, la purée de piquillos, le piment d'Espelette et mélangez bien.

Ajustez l'assaisonnement, arrosez d'un filet d'huile d'olive et servez sur des tartines grillées !

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