Les pommes de terre pompons, la recette tendance qui risque de faire de l'ombre aux frites

Ces pommes de terre ultra-croustillantes sont littéralement à tomber par terre. La bonne nouvelle ? Elles sont aussi exquises que faciles à réaliser ! Découvrez la recette des pommes de terre pompons.

Les pommes de terre pompons, la recette tendance qui risque de faire de l'ombre aux frites
© 123RF

Imaginez une texture encore plus irrésistible que les frites (oui, vraiment), une couleur dorée des plus appétissantes, un format généreux, le tout, assaisonné avec la juste de dose d'épices. Voilà une recette de pomme de terre qui va faire croustiller la toile. Découvrez comment réaliser les pommes de terre pompons.

Les ingrédients pour réaliser les pommes de terre pompons

Pour cette recette, il est conseillé d'utiliser la pomme de terre de la variété Yukon Gold, dont la chair jaune est bien adaptée à la friture. Si vous n'en trouvez pas, optez pour des pommes de terre à frites comme la Bintje, la Monalisa, ou encore la Manon.

  • 6 pommes de terre Yukon Gold
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 70 g de farine
  • 1 cas de poivre noir moulu
  • 1 cas d'ail en poudre
  • 1 cas de paprika
  • 1 cac de piment de Cayenne
  • 1 cas d'oignon en poudre
  • Huile neutre
  • 1 botte de persil plat ciselé
  • 1 botte de ciboulette ciselée

Les étapes pour réaliser les pommes de terre pompons

Ne vous laissez pas impressionner par leur aspect sophistiqué, ces pommes de terre pompons sont très faciles à préparer !

  1. Épluchez les pommes de terre préalablement lavées puis faites-les tremper dans un saladier rempli d'eau salée.
  2. Placez les pommes de terre entre deux baguettes chinoises et découpez les bords pour qu'ils soient droits. Quadrillez les faces des pommes de terre avec un couteau en arrêtant la lame au niveau de la baguette.
  3. Faites chauffer une casserole d'huile neutre.
  4. Dans un saladier, mélangez la farine et les épices et faites rouler les pommes de terre dedans.
  5. Lorsque l'huile est suffisamment chaude (175 °C), plongez les pommes de terre et laissez-les cuire 7 min, jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement dorées.
  6. Égouttez-les soigneusement et assaisonnez.

Saupoudrez avec les herbes ciselées et dévorez aussitôt ! Pour encore plus de gourmandise, accompagnez ces pommes de terre pompons d'une sauce au yaourt avec les mêmes épices que l'assaisonnement.

Autour du même sujet