François-Régis Gaudry utilise les feuilles de figuier pour sublimer les salades

Le critique culinaire François-Régis Gaudry vous prépare une huile verte hyper parfumée à base de feuilles de figuier ! Une idée originale pour sublimer toutes vos salades d'été.

François-Régis Gaudry utilise les feuilles de figuier pour sublimer les salades
© Natalia - AdobeStock

Ah le parfum envoûtant des feuilles de figuier… Ces effluves de noix de coco grillée doucement épicées nous transportent immédiatement en été. Bonne nouvelle : la feuille de figuier est aussi comestible que son fruit ! François-Régis Gaudry parvient à capturer tout son parfum dans un condiment épatant : une huile verte magique dont il vous livre tous les secrets ici. Découvrez sa recette.

Les ingrédients pour réaliser l'huile de feuilles de figuier de François-Régis Gaudry

Pour cette recette, François-Régis Gaudry vous conseille de choisir de jeunes feuilles de figuier, celles-ci sont plus tendres et ainsi plus faciles à travailler. Lors de la récolte, prenez soin d'attraper les feuilles par la tige, la partie feuille peut être irritante pour la peau.

  • 6-8 feuilles de figuier
  • 15 cl d'huile de pépins de raisin
  • Sel, poivre

Les étapes pour réaliser l'huile de feuilles de figuier de François-Régis Gaudry

Ici, vous aurez uniquement besoin d'un bon blender ou d'un robot mixeur, d'un chinois ou d'un filtre à café et d'un peu de patience !

  1. Rincez soigneusement les feuilles à l'eau claire puis séchez-les dans un torchon propre.
  2. Déchirez-les en deux en vous aidant du torchon pour éviter le contact avec la peau.
  3. Placez les feuilles dans le bol de votre blender et recouvrez-les avec l'huile de pépins de raisin.
  4. Mixez pendant 5 min minimum. C'est le temps nécessaire pour que l'huile chauffe suffisamment et que les feuilles de figuier infusent leur parfum.
  5. Filtrez l'huile à l'aide d'un chinois ou d'un filtre à café et placez-la dans un bocal pour la conserver.

Cette huile verte parfumée fera sensation sur une salade de tomates et de figues, juste agrémentée d'un trait de vinaigre balsamique et d'une pincée de fleur de sel.

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