Le velouté de petits pois glacé de Julien Duboué

Un velouté glacé aux petits pois frais, ça vous dit ? Voici une entrée bien verte et extrêmement rafraîchissante, parfaite pour affronter la chaleur !

Le velouté de petits pois glacé de Julien Duboué
© bubbleundcoon / 123rf

Lorsque les températures grimpent, notre corps a plus que jamais besoin de s'hydrater. Pour ça, Julien Duboué, le chef de B.O.U.L.O.M. (Boulangerie où l'on mange), a trouvé la combine parfaite : un velouté de légumes verts glacé ! Une entrée hyper simple, idéale pour faire redescendre la température. Découvrez sa recette.

Les ingrédients du velouté de petits pois glacé de Julien Duboué

Au menu de cette recette estivale, des légumes, mais pas que ! Voici les ingrédients pour régaler environ 4 personnes.

  • 5-6 oignons nouveaux
  • 2 gousses d'ail
  • petits-suisses
  • 600 g de petits pois frais ou surgelés
  • 1 poignée de menthe fraîche
  • 1 poignée de basilic frais
  • 1/2 l de bouillon de légumes
  • 1 poignée d'amandes fraîches
  • 1 poignée de cerises dénoyautées
  • ½ oignon rouge
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Quelques feuilles de mâche et de roquette
  • 1 jus de citron
  • Huile d'olive
  • 1 quinzaine de glaçons

Les étapes pour réaliser le velouté de petits pois glacé de Julien Duboué

Pour cette recette, vous aurez besoin d'une casserole profonde, d'un mixeur plongeant, d'un gros saladier, d'une planche à découper, d'un couteau et de votre plus beau tablier.

  1. Dans la casserole, faites revenir les nouveaux oignons avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les gousses d'ail entières épluchées, les petits pois, quelques feuilles de menthe et de basilic. Faites revenir 4-5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le bouillon et laissez cuire une dizaine de minutes.
  2. Versez les glaçons dans un grand saladier. Versez le contenu de la casserole par-dessus et ajoutez les petits-suisses. Mixez à l'aide du mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse. Réservez au frais.
  3. Dans un bol, mélangez les amandes fraîches, les cerises coupées en deux, quelques feuilles de menthe, de basilic, les feuilles de mâche et de roquette, quelques rondelles d'oignon rouge. Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive, d'une pincée de fleur de sel, d'un jus de citron et mélangez bien.

Dans une assiette creuse, déposez la salade au milieu et versez le velouté autour. Dégustez aussitôt !

Autour du même sujet