Le tiramisu glacé du chef Simon Zanoni

On a trouvé encore mieux que le tiramisu : le tiramisu glacé ! Voici l'incroyable recette express de tiramisu glacé signée Simone Zanoni.

Le tiramisu glacé du chef Simon Zanoni
© natalyaharahliad - 123RF

Il fait trop chaud pour manger un tiramisu ? Qu'à cela ne tienne, préparons un tiramisu glacé ! Non, non, ce n'est pas un sacrilège, c'est même la recette d'un chef italien ! Et pas n'importe lequel : Simone Zanoni, le chef du restaurant George de l'hôtel Four Seasons George V à Paris. Ce dernier n'est pas avare de bonnes recettes italiennes sur son compte Instagram. Cette fois-ci, le chef nous propose sa recette minute de tiramisu glacé, un dessert complètement givré qui risque de vous faire fondre.

Les ingrédients du tiramisu glacé du chef Simon Zanoni

Plutôt que le sucre, le chef Simone Zanoni préfère utiliser du miel, qui apporte ce petit plus en bouche.

  • 16 biscuits à la cuillère
  • 4 expressos doubles
  • 10 cl d'une liqueur au choix (amaretto, grappa, par exemple)
  • Des glaçons (150 g)
  • 20 g de café soluble
  • 150 g de mascarpone
  • 2 cas de miel
  • 25 g d'eau
  • ½ tablette de chocolat noir amer
  • Cacao amer en poudre non sucré

Les étapes pour réaliser le tiramisu glacé du chef Simon Zanoni

Pour cette recette, vous aurez besoin d'un robot mixeur, d'un plat rectangulaire pour le dressage, d'une planche à découper et d'un couteau. L'idéal est de placer le bol de votre mixeur au congélateur avant de l'utiliser pour que tous les ingrédients restent à la bonne température.

  1. Dans le bol de votre robot mixeur, versez le miel, la moitié du mascarpone, le café soluble, les glaçons et l'eau. Mixez le tout jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajoutez le reste du mascarpone et mixez à nouveau, réservez au frais.
  2. Faites couler les cafés dans un bol, ajoutez la liqueur de votre choix et mélangez bien.
  3. Dans un petit plat rectangulaire, alignez soigneusement les biscuits à la cuillère les uns à côté des autres.
  4. Versez le mélange café-liqueur par-dessus.
  5. Hachez le chocolat noir et saupoudrez-le sur les biscuits imbibés. Recouvrez le tout avec l'appareil au mascarpone.

Saupoudrez de cacao et de quelques éclats de chocolat noir juste avant de servir. Dégustez sans attendre !

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