Le bouillon revisité de Julien Duboué

Pour pimper votre bouillon du dimanche soir, le chef Julien Duboué a la solution ! Avec pas grand chose, il transforme ce plat peu sexy en quelque chose d'attrayant.

Le bouillon revisité de Julien Duboué
© jenvit keiwalinsarid / Unsplash

La recette de Julien Duboué, le chef de B.O.U.L.O.M. (Boulangerie où l'on mange) ne demande que quelques ingrédients pour transformer un simple reste de bouillon en une véritable assiette de restaurant. Cette recette prête en deux temps, trois mouvements, ne manquera pas de bluffer vos convives autant au niveau du goût que sur l'aspect visuel !

Les ingrédients du bouillon revisité de Julien Duboué

Pour réveiller un bouillon de pot-au-feu, un fond de veau ou même un bouillon de légumes, le chef Julien Duboué y ajoute de la sauce soja et de la sauce d'huître. Riches en umami – la cinquième saveur au fameux petit goût de "reviens-y" – ces sauces relèveront considérablement le goût d'un bouillon, même un peu fatigué. Pour cette recette, vous n'aurez pas besoin de beaucoup d'ustensiles, si ce n'est de deux casseroles, d'une planche à découper et d'un couteau bien aiguisé.

  • Bouillon de pot au feu ou fond de veau
  • 1 paquet de perles du Japon (250 g)
  • 1 cas de curcuma en poudre
  • 1 cac de piment en poudre
  • Sel
  • Huile d'olive
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 gousse d'ail
  • 1 poignée de persil plat
  • 1 poignée de ciboulette
  • 1 poignée de coriandre
  • 100 g de sauce soja
  • 100 g de sauce d'huître

Les étapes pour réaliser bouillon revisité de Julien Duboué

Le secret pour bluffer vos invités ? Les perles du Japon colorées par les épices : elles apportent une touche esthétique au plat et éclatent en bouche pour libérer les arômes d'épices.

  1. Commencez par faire bouillir une casserole d'eau salée avec le curcuma et le piment. Plongez-y les perles du Japon et laissez-les cuire pendant 15-20 minutes.
  2. Égouttez-les, et répartissez environ une cuillère à soupe au fond des bols. Arrosez avec un filet d'huile d'olive, ajoutez le gingembre et l'ail hachés, le persil, la coriandre et la ciboulette ciselés.
  3. Dans une autre casserole, faites chauffer le bouillon à feu doux puis ajoutez la sauce soja, la sauce d'huître et mélangez bien.

Versez le bouillon très chaud sur les perles du Japon !

Autour du même sujet