Les aubergines alla parmigiana de Laurent Mariotte

Des aubergines, de la sauce tomate, du parmesan, laurent Mariotte nous sert le soleil d'Italie dans l'assiette avec ce gratin d'aubergines. Une recette parfaite pour l'été à découvrir absolument !

Les aubergines alla parmigiana de Laurent Mariotte
© 123RF

Ce gratin est une véritable ode à la gourmandise ! Ce sont d'ailleurs ces irrésistibles couches où se succèdent aubergines, sauce tomate, parmesan et basilic qui ont donné le nom de ce plat du sud de l'Italie : parmigiana fait référence à un volet typique du sud aux multiples strates, évoquant les différentes couches du gratin. Une recette généreuse et familiale, idéale pour les grandes tablées d'été ! Ici, Laurent Mariotte adapte la recette à sa façon, pour la rendre encore plus gourmande. Découvrez sa recette !

Les ingrédients pour réaliser les aubergines alla parmigiana de Laurent Mariotte

Voici les ingrédients pour servir environ 4 personnes, mais n'hésitez pas à doubler les quantités, ce gratin est encore meilleur réchauffé le lendemain.

  • 3-4 aubergines
  • 6 cas de parmesan râpé
  • 2 mozzarellas

Sauce tomate :

  • 6 tomates très mûres
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 2 bouquets de basilic
  • Huile d'olive
  • Sel gris fin, poivre du moulin

Les étapes pour réaliser les aubergines alla parmigiana de Laurent Mariotte

Pour réaliser des aubergines alla parmigiana digne de ce nom, Laurent Mariotte prépare une sauce tomate maison, c'est ce qui fait toute la différence !

  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Préparez la sauce tomate : épluchez l'ail et les oignons. Taillez les oignons en dès, hachez l'ail. Faites revenir l'ail dans de l'huile d'olive puis ajoutez les oignons. Salez et mélangez. Laissez étuver 5 min. Taillez les tomates en gros cubes et ajoutez aux oignons. Effeuillez les bouquets de basilic et gardez les feuilles. Liez les queues avec un morceau de ficelle puis ajoutez-les à la sauce tomate. Laissez cuire à feu doux pendant 30 min.
  3. Taillez les aubergines en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Faites-les cuire 3 min de chaque côté environ à la plancha avec un filet d'huile d'olive.
  4. Taillez la mozzarella en tranches, concassez les feuilles de basilic.
  5. Déposez une première couche de sauce tomate au fond du plat à gratin puis recouvrez de tranches d'aubergines. Parsemez de basilic et de parmesan, terminez par quelques tranches de mozzarella. Renouvelez l'opération en terminant par le parmesan et la mozzarella. Enfournez pour 40 min.
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