Tzatziki grec traditionnel: la recette facile

4.2 / 5  basé sur 66 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 60
Quantité 6 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 3 h 10 mn

Découvrez ma recette traditionnelle du tzatziki, très facile à réaliser à la maison. Cette spécialité grecque à base de yaourt et de concombre est idéale en accompagnement, pour tremper des crudités, pour accompagner vos grillades, mais également sur des tartines de pains grillés.

Ingrédients

6 personne
  • Concombre

    Concombre 1 unité

  • Yaourt grec (ou nature)

    Yaourt grec (ou nature) 8 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Jus de citron (vinaigre de citron)

    Jus de citron (vinaigre de citron) 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Ail

    Ail

  • Ciboulette

    Ciboulette

  • Menthe

    Menthe

  • Coriandre

    Coriandre

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Préparation

  1. 1 Mettre dans le fond d'une passoire un torchon fin, y verser le contenu des 8 pots de yaourt nature et laisser égoutter environ 3 heures.
  2. 2 Rincer le concombre et le râper finement avec la peau et le faire égoutter aussi dans une autre passoire.
  3. 3 Une fois égouttés, mélanger dans un plat le concombre et le yaourt qui a réduit et pris de la consistance.
  4. 4 Ajouter l'huile d'olive, le jus ou le vinaigre de citron selon le goût, sel poivre, ail, et si vous aimez un petit bouquet de ciboulette, menthe, et coriandre.
  5. Pour finir
    Mettre au frais.
Conseils

Comment rattraper un tzatziki trop liquide ?

Si le tzatziki est trop liquide, on peut ajouter un peu de yaourt grec pour l'épaissir ou le laisser égoutter dans une passoire. Ça lui redonnera la consistance parfaite pour accompagner vos plats !

Est-ce que la sauce tzatziki se congèle ?

Il est préférable de ne pas congeler le tzatziki, car la texture du yaourt peut se dégrader. On le prépare frais pour en apprécier toute la saveur !

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 66 avis)
Signaler maryse-r79 - 26 juin 2017
Excellent

En vacance à Corfou j'en ai mangé tout les jours.Les Grecs eux mettent yaourts grecs,concombre très très fin,ails,huile d'olive,épices grecs,et pour finir de L'aneth très important.Et c'est la vraie recette.C'est un délice.

Signaler emilie-g63 - 29 novembre 2013
Excellent

J'adore
J'adore c'est frais, c'est super bon avec un morceaux de pain, avec des calamars frits voir même à la petite cuillère^^
Ma suggestion : Les yaourts à la grecque rendent mieux quand même ;)
On enlève l'huile quand on fait attention à sa ligne et c'est réussit quand même ;)
Parfois je remplace la menthe par du persil (car je n'achète pas souvent de la menthe fraîche) et c'est bon aussi mais moins typique ;)

Signaler Emilie - 29 novembre 2013
Excellent

J adore
Je suis fan de cette recette c est frais c est aussi bon avec du pain qu avec des calamars frit ou même tout seul!
Ma suggestion : Je met les herbes en fonction de ce que j ai comme herbes fraîches à disposition en général ça marche ;)

Signaler Julie - 8 avril 2012
Excellent

Trop trop bon
C'est tout simplement délicieux, on a adoré, même mon copain qui est hyper difficile !! De plus, c'est très frais et agréable à manger ! À refaire !!!

Signaler Marabbeh - 5 août 2010
Très bien

Attention composition
Ma suggestion : J'ai fait la recette avec 6 yaourts grecs, ça suffit largement, mais j'ai utilisé 2 gros concombres; le concombre est le principal constituant avec le yaourt. Par contre y aller mollo avec le jus de citron, il ne faut pas que ça masque le goût du concombre.

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