Tzatziki : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 40 avis

Découvrez la recette de Tzatziki, frais en salade, en accompagnement de grillades ou pommes de terre à la braise ou même à l'apéritif sur des crackers ou pain grillé... Un délice très facile à réaliser.

Ingrédients

  • 1 concombre
  • 8 yaourts natures (je les prends au bifidus, c'est plus onctueux, donc moins d'huile d'olive)
  • 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • un peu de jus de citron ou vinaigre de citron (selon le goût)
  • sel et poivre (5 baies si possible c'est meilleur)
  • aïl selon le goût (éventuellement remplacé par de l'échalote, mais moins typique)
  • ciboulette , menthe et coriandre (selon le goût)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 3 h
  • 3 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Mettre dans le fond d'une passoire un torchon fin, y verser le contenu des 8 pots de yaourt nature et laisser égoutter environ 3 heures.
  2. 2 Rincer le concombre et le râper finement avec la peau et le faire égoutter aussi dans une autre passoire.
  3. 3 Une fois égouttés, mélanger dans un plat le concombre et le yaourt qui a réduit et pris de la consistance.
  4. 4 Ajouter l'huile d'olive, le jus ou le vinaigre de citron selon le goût, sel poivre, ail, et si vous aimez un petit bouquet de ciboulette, menthe, et coriandre.
  5. Pour finir
    Mettre au frais.

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Vos avis

  basé sur 40 avis )
Signaler Marabbeh -  5 août 2010
Très bien

Attention composition
Ma suggestion : J'ai fait la recette avec 6 yaourts grecs, ça suffit largement, mais j'ai utilisé 2 gros concombres; le concombre est le principal constituant avec le yaourt. Par contre y aller mollo avec le jus de citron, il ne faut pas que ça masque le goût du concombre.

Signaler catherine-d64-jdf -  1 juin 2010
Très bien

Pour accompagner
Moins de yaourt oui, aneth ou ciboulette, on peut faire les deux.
Ma suggestion : Accompagner d'un assortiment de crudités : bâtons de carotte, de concombre, radis, chou-fleur cru, champignons de Paris, bref toutes les crudités qui peuvent se manger avec les doigts.

Signaler Benedicte -  3 décembre 2008
Très bien

Très frais
Moi aussi je remplace par des yaourts à la grec, c'est plus onctueux. Pour répondre à Pierrette, il y a une faute de frappe dans la recette : c'est 2 à 3 cuillères d'huile et non 23.

Signaler Sandrine - 24 août 2008
Très bien

Yaourts... grecs
Ma suggestion : Préférez les yaourts grecs : le goût et l'onctuosité sont différents et surtout pas besoin d'attendre 3 heures (beaucoup trop long).

Signaler Jeannine -  2 mars 2007
Très bien

Un plus
Onctueux, mais... manque un peu de piquant.
Ma suggestion : J'ajoute quelques gouttes de Tabasco. Génial pour accompagner un panier de crudités.