Gâteau basque à la confiture de cerise
Emblème sucré du Pays basque, le gâteau basque séduit par son contraste entre une pâte sablée dorée et croustillante et un cœur fondant à la confiture de cerise noire. Ce gâteau est parfait à l'heure du goûter ou pour clôturer un repas sur une note chaleureusement régionale.
Ingrédients
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Farine 220 g
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Levure chimique 1 sachet
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Beurre 170 g
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Cassonade 90 g
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Poudre d'amande 100 g
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Oeuf 1 unité
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Jaune d'œuf 1 unité
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Confiture de cerise
Préparation
- 1 Battre beurre et cassonade au mixeur afin d’obtenir un mélange blanchi. Incorporer la poudre d'amandes, la farine tamisée avec levure et l'oeuf. Mélanger à la main pour finir. Laisser reposer la pâte deux heures au réfrigérateur.
- 2 Préchauffer le four à 180°C, thermostat 6. Séparer la pâte en deux boules et étaler la première sur une feuille de papier sulfurisé en un disque légèrement supérieur au moule choisi (20 cm de diamètre environ). Déposer la pâte dans le moule. Enlever l’excédent de manière à ce que le disque couvre toute la surface du moule (sans remonter sur les bords) et rajouter cet excédent à la deuxième boule en attente.
- 3 Déposer sur ce premier disque deux ou trois généreuses cuillères de confiture de cerise (ou de fruits rouges ou autre) et veillant bien à laisser nue deux centimètres de fond de tarte tout autour.
- 4 Étaler le deuxième rond de pâte sur une autre feuille de papier cuisson et déposer l'autre rond de pâte délicatement sur la première recouverte de confiture, en s’aidant du papier cuisson (qui sera ensuite retiré). Replier l’excédent sur les côtés. Sceller les bords en appuyant.
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Pour finirMatérialiser quelques stries harmonieuses à l’aide d’une fourchette sur le dessus du gâteau. Dorer votre gâteau au jaune d'oeuf détendu d’une cuillère à soupe de lait. Enfourner 35 minutes.
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