Gâteau basque de grand-mère : la meilleure recette
Voici la vraie recette du gâteau basque à l'ancienne de grand-mère. Cette spécialité basque à la confiture de cerise traverse le temps par son côté traditionnel et artisanal. Ce dessert digne des meilleurs pâtissiers reste facile à réaliser et très gourmand.
Ingrédients
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Confiture de cerises noires
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Crème pâtissière
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Jaune d'œuf 1
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Farine 360 g
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Beurre 180 g
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Sucre fin 180 g
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Oeuf moyen 2
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Levure chimique 1 pincée
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Sel 1 pincée
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Zeste de citron 1
Préparation
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1
Préparation de la pâteBeurrer le moule. Réserver. Verser la farine, la levure, le sel et le zeste de citron dans un saladier puis mélanger le tout. Incorporer le beurre coupé en dés ainsi que le sucre et travailler du bout des doigts (ou au robot).
- 2 Lorsque la pâte prend une texture bien sableuse, ajouter les œufs et continuer de travailler jusqu'à former une boule.
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3
Repos de la pâteLa pâte peut être utilisée immédiatement, mais l'idéal est de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
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4
FaçonnageSéparer la pâte en 2 morceaux inégaux : le premier morceau doit représenter environ 2 tiers de la pâte, le deuxième doit représenter environ un tiers de la pâte. Étaler le plus gros morceau de pâte (2 tiers) sur environ 7 mm en un cercle d'environ 27 cm de diamètre (il faut qu'il soit plus grand que le diamètre du moule).
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5
GarnissagePlacer cercle dans le moule en prenant soin de faire remonter la pâte sur les bords. Étaler dessus votre garniture (confiture ou crème pâtissière) sur à peu près 1 à 2 centimètres d'épaisseur. Étaler enfin le deuxième morceaux de pâte (qui représente 1 tiers) sur environ 7 mm en un cercle d'environ 24 cm de diamètre (pour qu'il fasse à peu près la taille du moule). Le déposer sur la garniture et souder les bords avec la pâte du dessous. Il ne faut pas hésiter à prendre le temps de souder correctement les 2 disques de pâte afin d'empêcher la garniture de s'échapper lors de la cuisson. Dorer la surface du gâteau avec le jaune d'oeuf.
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6
CuissonFaire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant une quarantaine de minutes (+ ou - selon les fours) le gâteau doit être bien doré. J'ai laissé cuire le mien 45 minutes.
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7
ReposLaisser refroidir totalement le gâteau pour que la garniture ait le temps de se figer, avant de le servir à température ambiante.
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ServiceSavourez votre traditionnel gâteau basque !
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