Le gâteau Basque de ma grand-mère

5 / 5  basé sur 10 avis

Une recette de ma grand-mère !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. Beurrer le moule. Réserver. Verser la farine, la levure, le sel et le zeste de citron dans un saladier puis mélanger le tout. Incorporer le beurre coupé en dés ainsi que le sucre et travailler du bout des doigts (ou au robot). Lorsque la pâte prend une texture bien sableuse, ajouter les oeufs et continuer de travailler jusqu'à former une boule. La pâte peut être utilisée immédiatement, mais l'idéal est de la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure au moins. Séparer la pâte en 2 morceaux inégaux : le premier morceau doit représenter environ 2 tiers de la pâte, le deuxième doit représenter environ un tiers de la pâte. Étaler le plus gros morceau de pâte (2 tiers) sur environ 7 mm en un cercle d'environ 27 cm de diamètre (il faut qu'il soit plus grand que le diamètre du moule). Placer cercle dans le moule en prenant soin de faire remonter la pâte sur les bords. Étaler dessus votre garniture (confiture ou crème pâtissière) sur à peu près 1 à 2 centimètres d'épaisseur. Étaler enfin le deuxième morceaux de pâte (qui représente 1 tiers) sur environ 7 mm en un cercle d'environ 24 cm de diamètre (pour qu'il fasse à peu près la taille du moule). Le déposer sur la garniture et souder les bords avec la pâte du dessous. Il ne faut pas hésiter à prendre le temps de souder correctement les 2 disques de pâte afin d'empêcher la garniture de s'échapper lors de la cuisson. Dorer la surface du gâteau avec le jaune d'oeuf. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant une quarantaine de minutes (+ ou - selon les fours) le gâteau doit être bien doré. J'ai laissé cuire le mien 45 minutes. Laisser refroidir totalement le gâteau pour que la garniture ait le temps de se figer, avant de le servir à température ambiante. Bon appétit !

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler La Mère Cétoukon -  5 mars 2017
Excellent

Ohhoooo ! Mais que c'est bon... Un délice, ce gâteau. A savourer aussi, les versions à la crème pâtissière vanille/rhum ou à la compote de pommes acidulées (reinettes du Canada, par exemple.)

Signaler laurence16_jdf - 13 mars 2016
Très bien

Simple et efficace !
Une fois fait avec de la confiture de figue et une autre avec des pruneaux hachés : un vrai régale !
Merci pour cette recette

Signaler Michella  -  7 juin 2017
Excellent

Signaler Beautifulbeauty  -  7 juin 2017
Excellent

Oh.. quelle délice !!!
Trop bon

Signaler Pauline -  2 août 2015
Excellent

Il manquer du sucre parfait