Fâché.e avec la polenta ? Le gratin express de François-Régis Gaudry va vous faire changer d'avis !

Grumeleuse, insipide, vous ne savez pas comment vous y prendre pour apprivoiser la polenta ? Essayez le gratin de polenta au parmesan hyper simple de François-Régis Gaudry, vous ne serez pas déçu.e !

Fâché.e avec la polenta ? Le gratin express de François-Régis Gaudry va vous faire changer d'avis !
© 123RF

Voilà une alternative sans gluten très gourmande aux gratins de pâtes ! La polenta, farine de semoule de maïs à la mouture plus ou moins fine, se cuisine de mille manières différentes. En version crémeuse, simplement cuite avec de l'eau ou du lait, ou en bâtonnets croustillants, comme des frites par exemple. Ici, François-Régis Gaudry parvient à combiner les deux textures dans ce gratin croustillant sur le dessus et crémeux à cœur. Une recette très simple qui contentera tout le monde !

Les ingrédients du gratin de polenta au parmesan de François-Régis Gaudry

Pour cette recette, François-Régis Gaudry utilise de la polenta précuite, qui se trouve facilement dans le commerce. Si vous avez déjà de la polenta dans vos placards, mais que celle-ci n'est pas précuite, il faudra la cuire avec 5 fois son volume en eau ou lait pendant 40 à 50 min environ en remuant régulièrement.

  • 250 g de polenta précuite semoule fine
  • 1 litre de lait
  • 3 œufs
  • 130 g de parmesan râpé + un petit peu pour le dessus
  • 25 cl de crème fleurette
  • 15 g de beurre
  • Noix de muscade râpé
  • Sel et poivre

Les étapes pour réaliser le gratin de polenta au parmesan de François-Régis Gaudry

Côté matériel, vous aurez besoin d'une grande casserole, d'une râpe type microplane et d'un plat à gratin.

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Dans une casserole, portez le lait à frémissement avec du sel, du poivre et une bonne râpée de noix de muscade râpée.
  3. Versez la polenta précuite en pluie dans le lait bouillant.
  4. Remuez environ 2 min jusqu'à ce que la polenta épaississe et se détache du bord de la casserole puis éteignez le feu.
  5. Ajoutez le parmesan râpé puis incorporez les œufs un à un, mélangez bien.
  6. Beurrez un plat à gratin et versez-y la polenta. Lisser la surface et répartissez la crème fleurette par-dessus.
  7. Râpez un peu de parmesan par-dessus.
  8. Enfournez pour 35 min à 180 °C.

À la sortie du four, le dessus doit être bien gratiné. Servez bien chaud avec un tour de moulin à poivre !

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