Ce dessert doit se préparer dès maintenant pour être prêt pour Noël (2 mois avant !)
Ce gâteau hyper régressif à base de fruits secs, de fruits confits et d'épices est un incontournable de Noël en Angleterre. Mais attention, celui-ci n'est réussi que s'il est préparé plusieurs mois à l'avance…
Pour changer de la bûche, et si on s'essayait au Christmas pudding à Noël cette année ? Si vous voulez réussir ce dessert typiquement anglais, mieux vaut vous y mettre dès maintenant : celui-ci doit reposer entre deux et trois mois pour être fin prêt pour les fêtes ! En effet, ce gâteau aux fruits confits au charme irrésistiblement désuet gagne à "s'affiner comme un vieux fromage", explique Julie Andrieu, alias les carnets de Julie. Son secret de longévité ? Le cognac ! Découvrez comment préparer le vrai Christmas pudding.
Les ingrédients du Christmas pudding de Julie Andrieu
Voici les quantités dont vous aurez besoin pour réaliser un cul de poule ou un bol de 20 cm de diamètre. La recette traditionnelle anglaise comprend une matière grasse peu habituelle… la graisse de rognon. Celle-ci se râpe directement dans la préparation et apporte un goût incomparable. Sinon, vous pouvez la remplacer par du beurre.
- 85 g de chapelure
- 350 g de raisins secs
- 60 g d'oranges confites
- 60 g de cerises confites
- 1 zeste d'orange bio
- 1 zeste de citron bio
- 40 g de vergeoise (ou sucre muscovado, cassonade)
- 60 g d'amandes ou de noix concassées
- 170 g de farine T65
- ½ cac de noix de muscade râpée
- ½ cac de mélange quatre-épices
- ½ cac de cannelle
- 1 pincée de sel fin
- 80 g de cognac + un peu pour le flambage
- 2 œufs
- 125 g de graisse de rognon ou de beurre
Les étapes du Christmas pudding de Julie Andrieu
Pour cette recette, vous aurez besoin d'un cul de poule de 20 cm de diamètre, d'un grand saladier, d'un torchon, d'une ficelle et d'une cocotte pour la cuisson au bain-marie.
- Commencez par beurrer soigneusement votre cul de poule, filmez-le et réservez au frigo.
- Concassez tous les fruits secs et fruits confits et mélangez-les avec la chapelure dans le saladier. Ajoutez les zestes d'agrumes, le sucre, la farine, les épices et le sel. Mélangez bien puis incorporez le cognac et les œufs. Terminez en râpant la graisse de rognon et malaxez le tout à la main. Tassez bien la pâte obtenue dans le cul de poule et emballez-le dans un torchon propre que vous scellez avec une ficelle.
- Placez au bain-marie dans une cocotte à couvert pendant 7 à 8 heures. Surveillez régulièrement qu'il y ait toujours de l'eau dans la cocotte. À la fin de la cuisson, laissez tiédir dans la cocotte puis déballez le pudding. Filmez-le, emballez-le dans un nouveau torchon et placez-le au frigo.
Le jour de Noël, vous n'aurez plus qu'à le réchauffer au bain-marie 2 heures à l'avance, le démouler dans une assiette et le flamber au cognac. Ambiance chaude garantie pour le dessert !