L'irrésistible fondant chocolat-noisettes de Nina Métayer prêt en 20 min chrono
La cheffe pâtissière Nina Métayer nous régale avec un fondant super facile à préparer, idéal quand vos amis débarquent à l'improviste pour le dîner ! Découvrez sa recette.
Qui peut résister à un fondant au chocolat… C'est le genre de douceur qui se mange sans faim, par pure gourmandise, même après un repas rassasiant. Que vous prépariez un goûter express ou un dessert pour un dîner improvisé, le fondant chocolat-noisettes de Nina Métayer est idéal : rapide, facile à préparer et diablement gourmand. Oui, car la Meilleure Pâtissière du Monde a un petit secret pour que ce fondant soit… doublement fondant. Quelque chose nous dit qu'il n'en restera plus une miette !
Les ingrédients du fondant chocolat-noisettes de Nina Métayer
Pour la préparation de cette recette, comptez environ 8-10 min et pour la cuisson, vous aurez seulement besoin d'attendre une dizaine de min. Un fondant prêt en 20 min chrono, le pari est réussi ! Voici les quantités pour servir 6 grosses parts ou 8 petites.
- 150 g de chocolat noir
- 50 g de noisettes ou de noix torréfiées
- 90 g de beurre
- 3 œufs
- 90 g de sucre
- 30 g de farine
- 10 g de cacao en poudre
Les étapes du fondant chocolat-noisettes de Nina Métayer
Côté matériel, vous aurez besoin d'une casserole, d'un moule à tarte de 24 ou 28 cm de diamètre, de papier cuisson, d'un fouet, d'un tamis, d'une spatule, d'une planche à découper, d'un couteau et de votre plus beau tablier !
- Préchauffez le four à 180 °C, si possible en mode chaleur tournante.
- Découpez une feuille de papier cuisson dans un moule à tarte préalablement beurré.
- Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie avec le beurre et une pincée de sel.
- Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le mélange œufs-sucre au mélange fondu chocolat-beurre. Ajoutez ensuite la farine et le cacao en poudre tamisés.
- Versez l'appareil dans le moule et étalez de façon régulière.
- Hachez les noisettes et répartissez-les sur la pâte.
- Enfournez une première fois 6 min à 180 °C.
- Coupez le reste du chocolat en petits morceaux, déposez-les sur dessus du fondant, puis enfournez 5 min supplémentaires. Voici l'étape essentielle qui vous permettra d'obtenir un fondant incomparable à la dégustation.
Laissez tiédir et dégustez tiède ou froid selon votre goût !
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