Ce chef anglais vous explique comment préparer le vrai fish and chips maison !

Ce chef anglais vous explique comment préparer le vrai fish and chips maison !

Plus besoin de traverser la Manche pour déguster ce plat traditionnel anglais, vous pourrez le réaliser chez vous : le chef anglais Thomas Straker vous livre tous ses secrets pour réussir l'authentique fish & chips.

Le chef Thomas Straker n'est pas seulement un chef anglais, c'est un chef vraiment très anglais. Après "All things butter" (Tout ce qui concerne le beurre", en français), une série de recettes de beurres aromatisés qui a littéralement fait fondre la toile, le chef se lance dans une nouvelle série de vidéos alléchantes intitulées "British classics". Ici, le chef interprète "les plats traditionnels que les Anglais cuisinent bien", explique-t-il. L'objectif ? Nous faire une nouvelle fois saliver avec des plats totems de la gastronomie anglaise, à l'instar l'incontournable fish & chips. Découvrez comment préparer un véritable fish & chips avec lui !

Les ingrédients de l'authentique fish & chips du chef Thomas Straker

Pour préparer le vrai fish & chips, l'idéal est d'utiliser du cabillaud ou de l'aiglefin. Sinon, un autre poisson blanc comme le lieu noir ou la lotte pourra très bien faire l'affaire. Voici les quantités pour servir 2 personnes.

  • 2 filets de cabillaud
  • 3-4 cas de farine 
  • Sel, poivre
  • Huile à frire
  • 2 grosses pommes de terre (variété Bintje, Monalisa, Manon)
  • 1 filet de vinaigre de malt

Pour l'appareil :

  • 50 g de maïzena
  • 50 g de farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • 10 cl de bière (blonde ou ambrée)

Pour la sauce tartare :

  • 1 bouquet d'herbes fraîches : aneth, cerfeuil et ciboulette
  • 1 cas de mayonnaise
  • Le zeste et le jus d'un citron bio
  • 4-5 cornichons hachés
  • 1 échalote
  • Sel, poivre

Les étapes de l'authentique fish & chips du chef Thomas Straker

Pour cette recette, munissez-vous d'un grand saladier, d'un bol, d'un fouet, d'un zesteur, d'une casserole profonde ou d'une friteuse et d'un bon tablier : la friture, c'est bon, mais ça tâche.

  1. Préparez la sauce tartare : dans un bol, mélangez les herbes ciselées avec la mayonnaise, les cornichons hachés, l'échalote finement ciselée, le jus et le zeste du citron et assaisonnez.
  2. Roulez vos filets de poisson dans la farine avec une pincée de sel et de poivre.
  3. Faites chauffer une casserole avec de l'huile à frire.
  4. Dans un saladier, mélangez la maïzena, la farine, la levure chimique et versez la bière. Fouettez jusqu'à obtenir un appareil homogène, sans grumeaux. Trempez-y les filets de poisson, égouttez-les puis plongez-les dans l'huile frémissante. Sortez-les lorsqu'ils sont dorés et croustillants.
  5. Brossez les pommes de terre sous un filet d'eau claire, séchez-les et découpez-les en grosses frites. Pochez-les 2 min dans l'eau bouillante, égouttez-les puis terminez la cuisson dans l'huile pour les faire frire. Sortez-les quand elles sont dorées et croustillantes et salez immédiatement.

Au moment de servir, arrosez le poisson d'un filet de vinaigre de malt, c'est la petite touche qui vous donnera le fameux "kick", le coup de fouet gustatif à l'anglaise. Enjoy !

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