Crème anglaise facile

4 / 5  basé sur 43 avis

Simple et rapide, facile pour les novices.

Ingrédients

  • 1/2 l de lait (entier, c'est meilleur)
  • 60 à 80 g de sucre (selon le goût)
  • 3 jaunes d'œufs
  • 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d'extrait de vanille liquide)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 10 mn
  • 3 h
  • 3 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Verser le lait dans une casserole. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines. Ajouter ces dernières au lait ainsi que la gousse, puis mettre à chauffer sur feu vif.
  2. 2 Pendant ce temps, battre les 3 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  3. 3 Lorsque le lait bout, mettre une petite passoire fine au dessus du mélange œufs-sucre pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" et verser 1/3 du lait. Fouetter vivement, puis ajouter le reste du lait chaud.
  4. 4 Remettre la crème sur feu doux à moyen en remuant avec une spatule en traçant des 8. Faire attention à ne pas faire bouillir la crème.
  5. 5 Au bout de 10 minutes environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparue. Verser la crème dans un plat ou dans des ramequins individuels, puis garder au frais pendant au moins 3 heures.
  6. Pour finir
    Si la crème a bouilli, la filtrer dans une passoire et lui donner quelques coups de mixeur pour enlever tous les grumeaux.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 43 avis )
Signaler Miary - 23 février 2012
Très bien

Facile à faire
C'est la première fois que je fais cette crème et j'ai réussi, je suis très contente !
Ma suggestion : Pour que la crème ne tourne pas, j'ai mis 2 cuillères à soupe de fécule (tipiak) dans le mélange oeufs-sucre.

Signaler severine-m94 -  2 novembre 2011
Très bien

crème anglaise
Je ne l'ai pas trouvée si facile que ça.. Au final la crème était délicieuse mais la texture trop fluide! J'ai peut-être raté une étape..
Ma suggestion : J'ai utilisé 2 cuillères à café d'extrait de vanille.

Signaler Perrine - 21 octobre 2016
Excellent

Recette facile et rapide a faire ! Et en plus elle est délicieuse :)
Pour un goût plus vanillé j'ai mis une gousse de vanille directement venue de l’île de la Réunion

Signaler Elyhazard - 14 août 2016
Excellent

Bonne crème anglaise.
Bien surveiller la cuisson pour éviter de passer l'appareil au mixer qui introduit de l’oxygène et fait oxyder la crème rapidement

Signaler paques19983 - 16 août 2015
Excellent

Super recette et très simple, première fois que je faisais de la crème et anglaise et je fais très peu de cuisine et aucun problème. Délicieux, merci beaucoup !
(J'ai remplacé la gousse de vanille par un sachet de sucre vanillé et c'était parfait)