Crème anglaise facile
Découvrez cette recette de crème anglaise facile. Simple et rapide, facile pour les novices, cette recette permet d'accompagner de nombreux desserts et surtout les gâteaux au chocolat.
Ingrédients
-
Lait entier 50 cl
-
Sucre 60 g
-
Jaune d'œuf 3 unités
-
Vanille (ou extrait de vanille liquide) 1 gousse
Préparation
-
1
Préparation des ingrédientsVerser le lait dans une casserole. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines. Ajouter ces dernières au lait ainsi que la gousse, puis mettre à chauffer sur feu vif.
-
2
Préparation de l'appareilPendant ce temps, battre les 3 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- 3 Lorsque le lait bout, mettre une petite passoire fine au dessus du mélange œufs-sucre pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" et verser 1/3 du lait. Fouetter vivement, puis ajouter le reste du lait chaud.
-
4
CuissonRemettre la crème sur feu doux à moyen en remuant avec une spatule en traçant des 8. Faire attention à ne pas faire bouillir la crème.
-
5
ReposAu bout de 10 minutes environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparue. Verser la crème dans un plat ou dans des ramequins individuels, puis garder au frais pendant au moins 3 heures.
-
Pour finirSi la crème a bouilli, la filtrer dans une passoire et lui donner quelques coups de mixeur pour enlever tous les grumeaux.
Avez-vous aimé cette recette ?