Crème anglaise facile

4.5 / 5  basé sur 64 avis
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Simple et rapide, facile pour les novices.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 10 mn
  • 3 h
  • 3 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Verser le lait dans une casserole. Fendre en deux la gousse de vanille et gratter les graines. Ajouter ces dernières au lait ainsi que la gousse, puis mettre à chauffer sur feu vif.
  2. 2 Pendant ce temps, battre les 3 jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  3. 3 Lorsque le lait bout, mettre une petite passoire fine au dessus du mélange œufs-sucre pour récupérer la gousse et les possibles petits morceaux de gousses "marrons" et verser 1/3 du lait. Fouetter vivement, puis ajouter le reste du lait chaud.
  4. 4 Remettre la crème sur feu doux à moyen en remuant avec une spatule en traçant des 8. Faire attention à ne pas faire bouillir la crème.
  5. 5 Au bout de 10 minutes environ, la petite mousse blanche présente au début de la cuisson doit avoir disparue. Verser la crème dans un plat ou dans des ramequins individuels, puis garder au frais pendant au moins 3 heures.
  6. Pour finir
    Si la crème a bouilli, la filtrer dans une passoire et lui donner quelques coups de mixeur pour enlever tous les grumeaux.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 64 avis )
Signaler Valou -  5 octobre 2019
Excellent

Y a pas plus simple ! Je trouve cette recette meilleure que celle avec la fécule de pdt. Si on fait attention à la chaleur du feu, c'est un délice.... À refaire !

Signaler Perrine - 21 octobre 2016
Excellent

Recette facile et rapide a faire ! Et en plus elle est délicieuse :)
Pour un goût plus vanillé j'ai mis une gousse de vanille directement venue de l’île de la Réunion

Signaler Elyhazard - 14 août 2016
Excellent

Bonne crème anglaise.
Bien surveiller la cuisson pour éviter de passer l'appareil au mixer qui introduit de l’oxygène et fait oxyder la crème rapidement

Signaler paques19983 - 16 août 2015
Excellent

Super recette et très simple, première fois que je faisais de la crème et anglaise et je fais très peu de cuisine et aucun problème. Délicieux, merci beaucoup !
(J'ai remplacé la gousse de vanille par un sachet de sucre vanillé et c'était parfait)

Signaler Gaxuxa - 10 novembre 2012
Excellent

Traditionnelle crème anglaise
Cette crème anglaise,effectivement très facile à réaliser. tous mes petits enfants et les grands aussi ce sont régalés;j'avais rajouté des îles flottantes que j'ai fait cuire dans le lait vanillé
Il y avait très longtemps que je n'en avais pas fait.....Je suis heureuse de ne pas avoir perdu la main
Ma suggestion : îles flottantes:Battre les blancs fermes légèrement sucrés et les pocher dans le lait une minute de chaque côté
Dommage je n'ai pas pensé prendre une photo

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