Crème anglaise de ma grand-mère

3.2 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer

La crème anglaise est un classique de la pâtisserie française, et cette recette transmise par ma grand-mère est un véritable trésor familial. Douce et onctueuse, elle parfume délicieusement les desserts et ravit les papilles des petits comme des grands. Sa préparation demande un peu de patience et de technique, mais le résultat en vaut largement la peine.

Ingrédients

6 personnes
  • Lait

    Lait 1/2 litre

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 80 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 2 unités

  • Vanille

    Vanille 1/2 gousse

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mélanger dans un bol les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  2. 2 Chauffer le lait dans une casserole. Y ajouter les grains de vanille. Éteindre le feu lorsque le lait commence à bouillir.
  3. 3 Verser environ 1/3 du lait sur les jaunes. Bien mélanger puis reverser le tout dans la casserole.
  4. Pour finir
    Chauffer à feu doux ce mélange pendant environ 10 minutes tout en tournant assez souvent de manière à ne pas faire de grumeaux. Arrêter le feu lorsque la crème s'est épaissie.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler mamie - 11 mars 2022
Très bien

Facile et réussie.
La prochaine fois j utiliserai 3 oeufs
Merci

Signaler Sabou - 17 août 2012
Bien

Crème Anglaise
Excellente crème anglaise
Ma suggestion : Au lieu de 2 œufs, j'en ai mis 3.

Signaler Julia - 17 février 2013
Excellent

Crème anglaise
Super facile et très bon à refaire d urgence ....

Signaler Monia - 31 octobre 2024
Médiocre

Notez cette recette