Crème anglaise : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 70 avis

Découvrez la recette de Crème anglaise, une recette très simple et rapide que tout le monde peut réaliser pour accompagner de délicieux fondants au chocolat.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1
    Fendez la gousse de vanille en deux, et grattez-en les grains à l'aide d'un couteau. Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse et les grains de vanille. Amenez à ébullition à feu moyen.
  2. 2
    Placez-les jaunes d'œufs dans un saladier avec le sucre et fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.
  3. 3
    Lorsqu'il entre en ébullition, versez environ un cinquième du lait sur les jaunes d'œufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement.
  4. Pour finir
    Transvasez la crème de nouveau dans la casserole et faites la cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette. Versez alors la crème dans un autre récipient et laissez refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 70 avis )
Signaler Marie - 15 décembre 2013
Très bien

Mmmh
J'en ai fait et c'est trop bon .
Ma suggestion : Moi j'ai remplacer pas un sachet de sucre vanillé,comme c'etait indique mais j'ai adorer!

Signaler azeline -  7 mars 2012
Très bien

ASTUCE
4 jaunes d'oeufs pour 50cl et 80 de sucre
Ma suggestion : faire la crème au bain mari , cela permet de faire autre chose et cela est plus long mais ne rate jamais

Signaler Cécé -  6 juin 2009
Très bien

Astussonaute
Très bonne recette !
Ma suggestion : Je mets une cuillère de maïzena dans ma crème, ainsi, elle prend mieux. Il ne faut pas qu'elle boue dans la casserole, et il ne faut pas y mettre trop de sucre.

Signaler Cecile - 22 février 2008
Très bien

Un truc pour ne pas rater la crème anglaise
Tout d'abord, je mets moins de sucre (75 g). Et surtout, pour ne pas la rater, plusieurs astuces :
- quand je remets la casserole sur le feu doux bien sûr, je remue doucement et j'arrête lorsqu'il n'y a plus de mousse dessus. Elle ne nappe pas la cuillère à ce moment-là, mais quand je la ressors du réfrigérateur, elle est onctueuse et pas du tout liquide.
- si elle est ratée quand même : je la passe au mixeur.

Signaler Christal -  8 mars 2014
Bien

Crème anglaise
J'ai trouver sa bon elle était réussi mais pour moi elle était trop liquide
Ma suggestion : Il faudrait battre les jaune d'oeuf en neige