Crème anglaise facile

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 30 mn

Découvrez la recette de crème anglaise, une recette très simple et rapide qui nécessite peu d'ingrédients. Idéale pour accompagner de délicieux fondants au chocolat. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette.

Ingrédients

6 personne
  • Lait

    Lait 50 cl

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 5 unités

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

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Préparation

  1. 1
    Fendez la gousse de vanille en deux, et grattez-en les grains à l'aide d'un couteau. Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la gousse et les grains de vanille. Amenez à ébullition à feu moyen.
  2. 2
    Placez-les jaunes d'œufs dans un saladier avec le sucre et fouettez l'ensemble jusqu'à ce que le mélange soit bien blanc et mousseux.
  3. 3
    Lorsqu'il entre en ébullition, versez environ un cinquième du lait sur les jaunes d'œufs et le sucre hors du feu, tout en fouettant vigoureusement.
  4. Pour finir
    Transvasez la crème de nouveau dans la casserole et faites la cuire à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule. La crème est cuite lorsqu'elle nappe la spatule. Pour vérifier, il suffit de passer un doigt sur la spatule, la trace doit restée bien nette. Versez alors la crème dans un autre récipient et laissez refroidir à température ambiante, en remuant régulièrement pour éviter la formation de grumeaux.
Conseils

Avec quoi servir une crème anglaise ?

La crème anglaise accompagne de nombreux desserts : un brownie, une île flottante, un gâteau de riz... Elle apportera du moelleux à un cake un peu trop sec !

Comment épaissir une crème anglaise trop liquide ?

Vous pouvez ajouter une cuillère à café de maïzena pour un demi-litre de lait, puis remettre la crème sur feu doux. Remuez constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe.

Peut-on congeler cette crème ?

Oui, il est possible de congeler de la crème pâtissière. Placée dans un contenant hermétique, pour pourrez la conserver jusqu'à 3 mois.

Peut-on préparer une crème anglaise la veille ?

Vous pouvez la préparer la veille, à condition de la conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique (48h maximum). Mélangez-la bien avant le service pour garantir une texture lisse.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 134 avis)
Signaler mama - 4 août 2022
Excellent

Très bonne recette surtout quelle est simple pour les enfants comme moi . moi par contre je n'avais pas de gouse de vanille alors j'ai remplasée par par un liquide a la vanille bourbon est sa très bien marchée .
Je vous conseille cette recette .

Signaler Marie - 15 décembre 2013
Très bien

Mmmh
J'en ai fait et c'est trop bon .
Ma suggestion : Moi j'ai remplacer pas un sachet de sucre vanillé,comme c'etait indique mais j'ai adorer!

Signaler Annesophie - 6 février 2013
Excellent

Crème anglaise
Top
Ma suggestion : Attention de ne pas trop cuire la crème sinon l'oeuf cuit et c'est raté ! Retirer du feu dès qu'une sorte de mousse légère reste sur la cuiller en bois.

Signaler nina - 4 janvier 2013
Excellent

crème anglaise
excellente recette facile à mémoriser et bonne. pour éviter les grumeaux comme moi rajouter une cuillère à café de maïzena
Ma suggestion : ma crème a fait des grumeaux parceque je l'ai laissé bouillir. je l'ai rattrapé en la laissant refroidir puis en la battant avec des fouets fins.
ensuite je me suis servi de la crème pour faire du pain perdu ...

Signaler Renée - 24 juillet 2012
Excellent

CREME ANGLAISE
TRÈS BONNE ET VRAIMENT FACILE.
Ma suggestion : Plutôt une question: Que faire avec le blanc des 5 oeufs?
le monter en neige et décorer avec du caramel?....?...?

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