Cyril Lignac sublime la clémentine dans un cake hyper moelleux - voici sa recette de saison
Pour faire honneur à la saison des clémentines, le chef Cyril Lignac vous prépare un cake ultra-moelleux parfumé avec le jus et le zeste de cet agrume. Découvrez sa recette et son secret pour le rendre irrésistible…
Comme chaque mercredi, le Cyril Lignac vous propose une recette sucrée sur RTL. Cette semaine, le chef vous régale avec un cake ultra-moelleux aux clémentines, super facile et prêt en moins de 30 min ! Et pour rendre ce cake totalement irrésistible, Cyril Lignac a une botte secrète. Quelque chose nous dit que cela va sentir bon Noël dans votre cuisine…
Les ingrédients du cake moelleux aux clémentines de Cyril Lignac
Pour cette recette, privilégiez des clémentines non traitées, car vous allez utiliser les zestes. Voici les quantités dont vous aurez besoin pour régaler 6 gourmands.
- 2 clémentines : le jus et le zeste
- 120 g de beurre pommade
- 120 g de farine
- 120 g de sucre
- 2 œufs
- 11 g de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- 1 cas de cassonade
- 1 cac de mélange d'épices de Noël
La préparation du cake moelleux aux clémentines de Cyril Lignac
Pour sublimer le parfum des clémentines, le chef a son petit secret : il ajoute des épices de Noël ! Vous pouvez faire votre propre mélange avec de la cannelle, de la coriandre, du gingembre, du poivre, de l'anis étoilé, etc., ou utiliser un mélange pour pain d'épices.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Dans un saladier, mélangez ensemble le beurre pommade, la farine et la levure.
- Râpez les zestes puis pressez les clémentines pour récupérer leur jus et incorporez le tout à la pâte.
- Ajoutez les graines de la gousse de vanille, incorporez les œufs, le sucre et mélangez bien.
- Beurrez un moule à gâteau ou à cake et versez-y votre préparation.
- Enfournez 20 min à 180 °C.