Terrine de foies de volaille à l'ancienne

5 / 5  basé sur 20 avis

Recette facile à réaliser et qui étonnera les papilles de vos invités.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 45 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1
    Eplucher l'oignon, l'ail et l'échalote, coupez-les en petits morceaux. Faire chauffer une petite noix de beurre avec une petite cuillère à café d'huile d'olive. Quand c'est bien chaud, mettre l'oignon, l'ail et l'échalote, et faire revenir quelques minutes sur feu fort. Ajouter ensuite les foies de volailles et les faire dorer sur toutes les faces pendant quelques minutes.
  2. 2
    Verser ensuite le porto sur le tout, et remuer bien.
  3. 3
    Beurrer une terrine et prendre 4 ou 5 foies de volailles. Les déposer dans le fond de la terrine.
  4. 4
    Mettre le restant des foies avec le jus et les ingrédients de cuisson dans le mixer. Ajouter les 2 œufs et la crème fraîche. Saler, poivrer et mixer le tout. Verser cette préparation dans la terrine sur les foies de volailles et décorer avec des feuilles de laurier et des baies rouges ainsi que du poivre à steak.
  5. 5
    Mettre la terrine dans un moule plus grand contenant de l'eau afin de faire un bain-marie. Poser le couvercle sur la terrine et mettre au four à 200°C (thermostat 6/7) pendant 45 minutes.
  6. Pour finir
    Sortir la terrine du four et laisser reposer à température ambiante pendant 2 bonnes heures, sans retirer le couvercle. Mettre la terrine au réfrigérateur et ne consommer, si possible, qu'à partir du lendemain.

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Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler Jo Conde - 15 juillet 2016
Excellent

Excellent, je viens de la faire, en ajoutant une poignée de pignons de pin. Par contre je n'ai pas ajouté le jus et j'ai bien fait car elle est bien souple. Mais j'ai utilisé ce jus (que j'ai fait réduire) dans la gelée que j'ai versé dessus après refroidissement pour conserver la fraicheur. L'ensemble est délicieux. Merci.

Signaler piotr - 13 janvier 2015
Excellent

Réalisée en demi-taille et consommée d'autant plus vite... Même petite remarque que sandy13150: les foies entiers empêchent de couper des tranches qui gardent leur forme.

Signaler mimijam - 24 septembre 2014
Excellent

Avant j avais fait mariner les foies dans du gros sel avec thym et laurier 24 h. puis j ai suivi la recette. C est extra. Merci. Mimijam
Mais attention de ne pas trop saler si les foies ont marinés

Signaler lallarita - 28 avril 2014
Excellent

Excellente recette.je l'ai préparée exactement comme c'est indiqué dans votre recette parce que
c'est ma première terrine .Merci encore une fois .Je ne sais seulement pas combien de temps elle se garde au réfrigérateur .

Signaler carmen -  5 janvier 2014
Excellent

fameuse
je l'ai faite et je n'ai eu que des compliments. encore un grand merci pour la recette.
Ma suggestion : j'ai ajouté une biscotte trempée dans du lait et 100 grammes de lard fumé