Terrine de courgettes : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 77 avis

J'adore cette terrine très parfumée que je sers nature avec une salade ou une sauce tomate ou un coulis de poivron.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 45 mn
  • 1 h 15 mn

Préparation

  1. 1
    Dans une sauteuse, faites revenir avec un peu d'huile d'olive les courgettes coupées en dés et l'échalote, salez, poivrez. Hachez le persil, le basilic, l'ail, réservez. Faites bien rendre l'eau des courgettes, en fin de cuisson ajoutez le persil haché, le basilic l'ail. Mélangez, arrêtez le feu.
  2. 2
    Dans un cul de poule, battez les oeufs (comme une omelette), ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre.
  3. 3
    Ajoutez les courgettes chaudes, mélangez, ajoutez le gruyère râpé, mélangez le tout.
  4. 4
    Huilez au pinceau un moule à cake. Versez la préparation. Mettez au four 45 minutes, surveillez la cuisson.
  5. 5 Lorsque la terrine est bien dorée, sortez-la du four.
  6. Pour finir
    Démoulez à chaud sur le plat de service. Laissez refroidir et mettez au frais avant la dégustation.

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Vos avis

  basé sur 77 avis )
Signaler Chris -  2 avril 2016
Très bien

Bonne recette. La température du four (180 degrés) n'est pas mentionnée et le temps de cuissons est plus 1h que 45 minutes. Mais le resultat est excellent surtout avec des courgettes du jardin.

Signaler mamatimbi - 22 juin 2014
Très bien

Manque de précision sur la quantité de courgettes, petites courgettes ? j'ai mis trois moyennes et je me suis retrouvée avec une quantité un peu juste ...
J'ai mis un fond de fromage de chèvre frais aux herbes pour remplacer la crème fraîche que je n'avais pas. Du parmesan râpé pour compléter le gruyère. 3/4 gousses d'ail mais un peu plus n'aurait pas fait de mal ... J'ai ajouté persil et basilic dans les oeufs sans les faire cuire avec les courgettes.
Démoulage à froid sans problème.
Au final, bonne recette, facile.

Signaler marie-france_h63 - 19 août 2013
Très bien

Terrine de cougettes
Très bonne terrine, à couper en tranches pour une belle entrée, soit tiède,
soit fraîche, pour dix personnes facile, très appréciée de tous, je la fais
chaque année avec les courgettes du jardin.

Signaler guylaine - 12 août 2013
Très bien

excellente
Trés bonne , excellente
Ma suggestion : il faut saler pour plus de saveur
Ce tient trés bien dans le plat de service
J'ai rajouté des pommes de terre pour pomper l'eau des courgettes

Signaler Martine - 12 mai 2013
Très bien

Martine 71
Un délice !
J'ai rajouté un petit bocal de tomates séchées qui traînait dans mon placard !
et ça a été une réussite. Je l'ai fait cuire 1 heure à 180°. La prochaine fois, je pense mettre mon four à 210°. J'ai eu du mal à la démouler.