La recette de hachis parmentier de Cyril Lignac

Vous aussi vous souhaitez connaître les secrets d'un bon hachis parmentier ? Cyril Lignac nous partage toutes ses astuces pour préparer le meilleur que vous ayez goûté !

La recette de hachis parmentier de Cyril Lignac
© ALF photo - stock.adobe.com

Chaque jour dans sa chronique sur RTL, Cyril Lignac nous partage ses meilleures recettes. Aujourd'hui, le chef nous propose de préparer un hachis parmentier maison. Son secret pour le rendre si bon ? Une bonne purée de pommes de terre bien beurrée, une farce à base de boeuf et de veau, et enfin, une crème de parmesan. Cette recette de hachis parmentier vous fera redécouvrir le célèbre plat !

Les ingrédients de hachis parmentier de Cyril Lignac

Cette recette de Cyril Lignac est prévue pour 4 personnes. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 800 g de viande hachée de bœuf et de veau
  • 600 g de pommes de terre Bintje
  • 20 cl de lait entier
  • 100 g + 10 g de beurre
  • 1 oignon
  • 4 champignons de Paris
  • 200 g de concassée de tomate
  • 2 sucrines
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique blanc
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour la crème de parmesan 

  • 50 cl de crème liquide
  • 50 g de parmesan râpé

Côté ustensiles, vous aurez besoin d'un économe, d'un couteau aiguisé, d'une planche à découper, d'une casserole, d'un presse-purée, d'une spatule ou d'une maryse et d'une cocotte. Vous aurez également besoin d'un four.

Les étapes de hachis parmentier de Cyril Lignac

Comptez 55 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson. Voici les étapes à suivre :

  1. Épluchez et lavez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Ciselez l'oignon et coupez le pied terreux des champignons, lavez-les et émincez-les. Réservez les légumes séparément. 
  2. Préparez la purée de pommes de terre : Plongez les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée et faites cuire 12 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites, puis égouttez-les et passez au presse-purée au-dessus d'une casserole avec la moitié du lait chaud et 15g de beurre. Mélangez la purée et assaisonnez avec du sel fin. Si elle est trop épaisse, vous pouvez rajouter un peu de lait ou de beurre.
  3. Préparez la crème de parmesan : Dans une casserole, versez la crème liquide et faites-la réduire de moitié à feu doux. Ajoutez le parmesan râpé, mélangez et gardez de côté.
  4. Préchauffez le four sur le grill à 240°C.
  5. Préparez la farce du hachis : Dans une cocotte chaude, versez un trait d'huile d'olive, ajoutez la viande de bœuf et de veau. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez cuire quelques minutes, puis ajoutez le beurre. Incorporez l'oignon, puis les champignons, continuez la caramélisation, puis ajoutez la concassée de tomates. Laissez cuire 25 minutes.
  6. Une fois la cuisson de la viande terminée, étalez-la dans un plat à four, ajoutez la purée par-dessus et nappez de crème de parmesan. Enfournez et faites gratiner 4 minutes. 

Vous pouvez accompagner ce hachis parmentier maison d'une salade avec une petite vinaigrette. Bon appétit ! 

La chronique complète de Cyril Lignac sur RTL est à retrouver ici.
Autour du même sujet