Cyril Lignac revisite le croque-monsieur - voici sa version à la truffe pour les fêtes
Épatez vos invités avec ces croque-monsieur de fêtes à la truffe noire. Cyril Lignac revisite pour les fêtes ce classique de la cuisine française.
Le croque-monsieur, c'est un incontournable des brasseries françaises, des petits fours et aussi, le plat de dépannage à la maison. Facile à préparer, il ravit les papilles de toute la famille. Grâce à la truffe, ce sandwich familial devient un mets d'exception. Pour les fêtes, surprenez vos convives avec la recette de Cyril Lignac dans Tous en Cuisine.
Les ingrédients du croque-monsieur à la truffe noire de Cyril Lignac
Ces croque-monsieur à la truffe vous mettent l'eau à la bouche ? Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes.
- 1 pain de mie un peu ferme coupé en tranches
- 4 à 6 tranches de jambon blanc
- 200g de fromage râpé (au choix comté, emmental ou gruyère)
- 80g de beurre fondu doux
- Une noix de beurre
- 4 oeufs
- Quelques lamelles de truffes noires (facultatif)
- un peu de sel fin et du poivre de moulin
Pour la béchamel :
- 25g de beurre
- 25g de farine
- 75cl de lait demi-écrémé ou entier (pour plus d'onctuosité)
- 2 cuillères à soupe de brisure de truffes noires
Les étapes de préparation du croque-monsieur à la truffe de Cyril Lignac
- Préchauffez le four à 200 degrés en position gril.
- Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis ajoutez la farine. Laissez cuire quelques minutes avant d'ajouter le lait. Après quelques minutes de cuisson, ajoutez la moitié du fromage et les brisures de truffes.
- Retirez les croûtes du pain de main. Versez le beurre fondu sur 4 tranches. Ajoutez de la béchamel sur 3 tranches, le jambon, et une nouvelle couche de béchamel. Refermez le croque avec la tranche non garnie. Filmez le croque-monsieur et réservez.
- Après quelques minutes, défilmez les croque-monsieur et coupez-le en deux. Parsemez de fromage râpé et enfournez sur une plaque de cuisson.
- Dans une poêle bien chaude, déposez le beurre puis assaisonnez de sel et de poivre. Faites cuire les œufs au plat avec des emporte-pièces pour une belle présentation : disposez 4 emporte-pièces dans la poêle, puis ajoutez les blancs. Au bout d'1 minute de cuisson, ajoutez les jaunes au centre. Laissez cuire à nouveau 1 minute.
- Sortez les croque-monsieur du four. Disposez les œufs au plat dessus avant de servir. Ces croque-monsieur à la truffe seront délicieux accompagnés d'une salade verte.