Depuis une semaine, tout le monde s'arrache ce croissant - voici la recette inspirée de la boulangerie parisienne

Cela fait quelques jours que cette adresse parisienne fait des émules : tout le monde s'arrache son croissant 2.0. Vous pensez bien qu'on a déniché la recette pour le reproduire à la maison. Attention les yeux, ça déborde de gourmandise.

Depuis une semaine, tout le monde s'arrache ce croissant - voici la recette inspirée de la boulangerie parisienne
© 123RF/snoopytkd

Le croissant de cette adresse parisienne n'est pas comme les autres. On peut même dire que c'est un croissant augmenté. Et depuis la vidéo de l'influenceur food Johan Papz, ce croissant 2.0 est passé de l'ombre à la lumière. "Whaou", "C'est quelque chose", "Incroyable", à en croire les superlatifs employés par ceux qui l'ont testé, ce n'est pas un simple buzz, mais bien une véritable pépite. En réalité, ce n'est pas un simple croissant, c'est un croissant hybridé avec une autre douceur dont tout le monde raffole. Vous connaissez tous le brookie, l'hybride entre le brownie et le cookie ? Eh bien, voici désormais le crookie : un nouveau croisement né de l'union d'un croissant avec une pâte à cookies. Oui, car il faut le préciser : le cookie à l'intérieur du croissant est encore légèrement sous-cuit, juste comme on l'aime. C'est le mariage parfait entre le croustillant et le fondant. Où s'achète le crookie ? À la boulangerie de la Maison Louvard, située dans le 9ᵉ arrondissement de la capitale. Si le croissant est irrésistible, le prix, lui, risque de vous rester un peu en travers de la gorge : 5,90 euros l'unité ! À ce prix, on s'est dit qu'on pouvait essayer de le préparer à la maison. Alors, on s'y met ?

Comment préparer le crookie, le croissant 2.0

Si vous avez des croissants un peu secs de la veille, c'est l'occasion rêvée pour préparer ce crookie. Il ne vous restera qu'à préparer la pâte à cookies. Ici, nous avons choisi les "flat cookies" de la pâtissière Laura Jane Emerson alias @yocestjane sur Instagram, car ils ont l'avantage de bien s'étaler à la cuisson.

  1. Préparez la pâte à cookies : dans un saladier, mélangez 250 g de sucre, 110 g de vergeoise brune avec 225 g de beurre pommade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez 1 œuf entier plus 1 jaune, puis incorporez 270 g farine, une cac de levure chimique. Concassez une tablette de chocolat noir pâtissier en gros morceaux et incorporez-les à la pâte. Ajoutez une pincée de fleur de sel. Il vous restera sûrement de la pâte à cookies, mais vous pourrez la congeler !
  2. Ouvrez les croissants en deux et étalez généreusement de la pâte à cookies sur la face du bas, en recouvrant bien toute la surface.
  3. Déposez les croissants fourrés sur une plaque chemisée et enfournez 10 min à 180 °C.

À la sortie du four, le croissant est croustillant à souhait et déborde un peu de pâte à cookies encore mi-cuite… C'est la juste dose d'indécence pour rendre ce crookie irrésistible. Préparez-vous à succomber, car après le premier croc, vous ne pourrez pas vous arrêter.

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