[VIDEO] Comment lever facilement les filets de poisson ?
Vous venez d'acheter des poissons entiers, préalablement vidés par votre poissonnier et ne savez pas comment lever leurs filets ? Suivez les conseils en vidéo, de notre chef pour effectuer cette opération en toute simplicité. À vous la truite, la dorade ou autres plats de la mer !
Quel couteau utiliser ?
Notre chef vous prodigue tous ses conseils pour lever facilement vos filets de poissons. Utilisez pour cela un couteau appelé "filet de sole". Il s'agit d'un couteau long, fin et souple, vous permettant de prélever délicatement la chair de vos poissons, sans l’abîmer. Commencez par couper le poisson en l'entaillant le long de l'arête centrale.
Comment lever les filets ?
Avec la pointe de votre couteau, appuyez sur les arêtes et longez pour bien trancher la chair du poisson. Coupez alors la tête du poisson et finissez de détacher le filet du poisson. La technique est la même pour tous les poissons, dorade, truite, rouget ou encore sar, seule la texture de leur chair, plus ou moins souple, diffère. Alors, à vos couteaux, prêt, filez !