Comment nettoyer les moules ?
Envie de moules ? Oui, mais le nettoyage vous décourage d'avance et vous n'êtes pas sûr de savoir vous y prendre ? On vous donne nos meilleurs conseils. À vos couteaux !
Quoi de plus désagréable que des moules mal lavées et de se retrouver avec des grains de sable dans les dents ? Rien ! On est d'accord ? Alors voici quelques astuces aimablement adressées par un lecteur qui vous seront bien utiles.
- Ne surtout pas laisser tremper dans de l'eau car elles risquent de s'ouvrir.
- Impérativement procéder à leur nettoyage au tout dernier moment, car privées de leur filament les moules perdent leur eau puis meurent.
- Gratter doucement vos moules avec un couteau, sous l'eau du robinet pour un nettoyage au poil.
- À l'aide d'un torchon sec, arracher ensuite le filament (barbe ou byssus) en le tirant vers la partie ronde de la coquille et non pas en direction de la pointe, ce qui aurait de fortes chances d'abîmer la chair de votre moule.
- Enfin, penser à se débarrasser des moules déjà ouvertes.
Vous avez toutes les cartes en main pour nettoyer (et surtout pouvoir déguster) des moules sans perdre la frite !