Quelle sauce servir avec un pavé de saumon ?
Que votre pavé de saumon soit cuit au four ou à la poêle, il a besoin d'une délicieuse sauce pour l'accompagner. Avec ou sans crème fraîche, à l'aneth ou au citron, découvrez nos recettes.
Les sauces pour accompagner un pavé de saumon sont simples à réaliser. Ce poisson se cuisine à la poêle ou au four et ravit petits et grands. Voici nos idées de sauce facile, classique ou encore originale.
Du saumon avec une sauce aux échalotes
Après avoir fait fondre quelques échalotes émincées dans une poêle beurrée jusqu'à ce qu'elles soient translucides, ajoutez un demi verre de vin blanc et laissez mijoter jusqu'à presque totale évaporation. Ensuite, ajoutez de la crème fraîche épaisse selon la quantité désirée, salez et poivrez.
Du saumon avec une sauce à l'aneth
Mélangez de la crème fraîche épaisse avec un citron pressé, de l'aneth ciselée et du sel et poivre. Cette sauce à l'aneth dégustée froide sera parfaite avec du saumon chaud ou froid !
Du saumon avec une sauce au curry
Envie d'exotisme ? Optez pour une sauce au curry. Pour cela, mélangez de la crème fraîche avec une pointe de curry, et accompagnez l'ensemble d'un riz basmati ou de lentilles corail.
Du saumon avec une sauce au whisky et à l'érable
Envie d'originalité ? Versez une cuillère de whisky tourbé sur votre saumon. Versez ensuite une cuillère de sirop d'érable et poivrez. Couvrez le pavé de saumon d'une tranche de saumon fumé et placez l'ensemble sous le gril, peau vers le bas pendant 8 à 9 minutes, avant de le retourner et de compter le même temps de cuisson. En parallèle, faites fondre 6 échalotes hachées dans un peu de vin blanc sec. Une fois le vin évaporé, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre blanc et deux cuillères à soupe de sirop d'érable. Une minute après, ajoutez 10 cl de crème liquide et portez à ébullition. Baissez le feu, incorporez 200 g de beurre en dés en mélangeant et salez et poivrez. Il ne vous restera plus qu'à napper vos filets de saumon !
Du saumon avec des lardons
Envie d'un plat aux saveurs terre et mer ? Faites revenir quelques lardons dans une poêle avec les pavés de saumon. Ajoutez une cuillère de fumet de poisson et 2 cuillères à soupe de crème fraîche. Salez, poivrez et servez !