Comment bien cuire le brocoli ? Vapeur, à l'eau, au four...

À la poêle, à la vapeur ou encore au four... le brocoli peut se cuire de multiples façons. Voici tous nos conseils pour trouver la meilleure méthode pour cuire le brocoli selon vos envies.

Comment bien cuire le brocoli ? Vapeur, à l'eau, au four...
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Achetés frais ou surgelés, les brocolis se déclinent dans de nombreuses recettes. En soupe, dans les poêlées de légumes, en gratin... ou tout simplement en vinaigrette : ce légume se décline à l'envi ! Pour en profiter pleinement, il faut tout de même suivre quelques règles pour une cuisson maîtrisée. À la vapeur, à l'eau, à la cocotte minute, au micro-ondes ou même au four... les possibilités sont presque infinies. Temps de cuisson et toutes les méthodes, voici les informations utiles pour réussir la cuisson de vos brocolis

Comment cuire des brocolis à la vapeur ?

Ce mode de cuisson très doux a l'avantage de conserver tous les bienfaits de ce légume si riche en vitamines. Au cuit-vapeur, comptez une bonne dizaine de minutes pour obtenir un brocoli suffisamment cuit, à la texture légèrement croquante. 

Comment cuire le brocoli à la cocotte-minute ?

Pour ce mode cuisson express, raccourcissez les tiges des brocolis. Entaillez la base des brocolis en croix à l'aide d'un couteau. Cela permettra à la tige du brocoli de cuire en même temps que la tête. Répartissez ensuite les brocolis (tête vers le haut) dans la cocotte. Refermez (avec un fond d'eau) et laissez cuire 9 minutes à partir du sifflement. 

Comment cuire le brocoli à l'eau ?

Cuit à l'eau, le brocoli offrira une texture plus fondante. C'est le mode de cuisson idéal pour réaliser de délicieuses purées ! Pour cela, commencez par chauffer une casserole d'eau jusqu'à ébullition. Placez-y ensuite les petits bouquets de brocoli, puis laissez cuire le tout pendant une dizaine de minutes. N'hésitez pas à vérifier la cuisson à l'aide d'une fourchette. 

Petite astuce : pour gagner du temps, vous pouvez simplement cuire le brocoli entier sans le couper. Toujours dans de l'eau bouillante, placez la tête du brocoli en laissant dépasser la tige. Quand le légume est cuit, retirez le de l'eau et il ne vous reste plus qu'à couper facilement les petits bouquets de la tige.

Comment cuire du brocoli à la poêle ?

Tout d'abord, détachez-les en petits bouquets. Puis faites chauffer dans une poêle de l'huile d'olive. Faites-y ensuite revenir le brocoli pendant 1 minute. Ajoutez de l'eau dans la poêle et recouvrez-la. Laissez le tout cuire pendant 2 à 3 minutes, baissez le feu et laissez de nouveau cuire environ 2 minutes à feu moyen.

Comment cuire des brocolis au four ?

Bien que méconnue, la cuisson au four n'en reste pas moins savoureuse. Pour des brocolis moelleux et légèrement caramélisés, préchauffez votre four à 210°C. Placez ensuite les bouquets de brocolis détaillés dans un saladier, puis ajoutez un filet d'huile d'olive et du sel à votre convenance. Mélangez bien de façon à enrober les légumes. Disposez ensuite le brocoli sur une plaque allant au four, puis laissez-le cuire 25 minutes en retournant à mi-cuisson si besoin. 

Peut-on cuire des brocolis au micro-ondes ?

Pour les plus pressés, sachez qu'il est possible de cuire le brocoli au micro-ondes. Pour cela, disposez les bouquets dans un plat adapté, ajoutez un filet d'eau et laissez cuire quelques minutes à puissance maximale en surveillant régulièrement. Bon appétit !

Comment cuire des brocolis au Thermomix ?

Versez 800 ml d'eau dans le bol du Thermomix. Déposez les bouquets de brocolis dans le Varoma (panier vapeur). Placez le panier de cuisson par-dessus le bol et réglez le robot à vitesse 1 pour 25 minutes de cuisson. Dès que les brocolis sont cuits, plongez-les dans de l'eau froide pour stopper la cuisson et préserver leur couleur verte. Égouttez-les et servez !

Comment cuire du brocoli au Cookeo ?

Ce mode de cuisson est très rapide. Versez de l'eau dans la cuve du Cookeo. Placez au-dessus le panier vapeur. Répartissez dans celui-ci les bouquets de brocolis. Lancez une cuisson sous pression de 3 minutes. Sortez les brocolis puis salez et poivrez. 

Cuisson des brocolis surgelés

L'avantage des brocolis surgelés est qu'ils sont déjà blanchis, donc leur temps de préparation est inférieur aux brocolis frais. Ils peuvent aussi bien être cuisinés à l'eau, à la vapeur, au four, à la poêle ou au micro-ondes. Les temps de cuisson sont indiqués au dos de l'emballage du produit. 

Comment savoir si les brocolis sont cuits ?

Pour vérifier la cuisson des brocolis, munissez vous d'un couteau. Plantez délicatement la lame dans les fleurettes et dans la tige. Si elle s'enfonce sans résistance, cela indique que vos brocolis sont cuits. Quelle que soit la méthode de cuisson choisie, le temps de cuisson variera en fonction de la taille des fleurettes et de vos goûts. Certains préfèrent les brocolis fondants, tandis que d'autres les aiment plus fermes.

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