Gratin de brocolis
Parfait pour accompagner une viande grillée, le gratin de brocolis est toujours une bonne idée !
Ingrédients
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brocolis (ou un gros bouquet) 800 g
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beurre 50 g
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Maïzena 50 g
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lait 500 ml
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jaunes d'œufs 2
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parmesan 50 g
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gruyère râpé 50 g
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noix de muscade 2 pincées
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Sel et poivre
Préparation
- 1 Détacher les bouquets du brocoli, émincer les tiges, les laver, et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils blanchissent (environ 5 minutes). Egoutter et réserver.
- 2 Faire chauffer le beurre, lorsqu'il est fondu, y incorporer la farine et remuer sans discontinuer jusqu'à ce que cela forme un mélange homogène (environ 2 minutes).
- 3 Rajouter le lait et remuer sur feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
- 4 Hors du feu, incorporer à la béchamel, 2 pincées de noix de muscade, les 3/4 des fromages râpés, les 2 jaunes d'œufs, du sel et du poivre. Et bien remuer.
- 5 Verser le brocoli dans un plat préalablement beurré, puis verser la béchamel dessus, étaler le reste du fromage et déposer quelques noix de beurre sur le dessus.
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Pour finirMettre au four (sous le grill) pendant une bonne dizaine de minutes, servir bien chaud.
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