Gratin de brocolis

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Parfait pour accompagner une viande grillée, le gratin de brocolis est toujours une bonne idée !

Ingrédients

4 personnes
  • brocolis (ou un gros bouquet)

    brocolis (ou un gros bouquet) 800 g

  • beurre

    beurre 50 g

  • Maïzena

    Maïzena 50 g

  • lait

    lait 500 ml

  • jaunes d'œufs

    jaunes d'œufs 2

  • parmesan

    parmesan 50 g

  • gruyère râpé

    gruyère râpé 50 g

  • noix de muscade

    noix de muscade 2 pincées

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Détacher les bouquets du brocoli, émincer les tiges, les laver, et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'ils blanchissent (environ 5 minutes). Egoutter et réserver.
  2. 2 Faire chauffer le beurre, lorsqu'il est fondu, y incorporer la farine et remuer sans discontinuer jusqu'à ce que cela forme un mélange homogène (environ 2 minutes).
  3. 3 Rajouter le lait et remuer sur feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
  4. 4 Hors du feu, incorporer à la béchamel, 2 pincées de noix de muscade, les 3/4 des fromages râpés, les 2 jaunes d'œufs, du sel et du poivre. Et bien remuer.
  5. 5 Verser le brocoli dans un plat préalablement beurré, puis verser la béchamel dessus, étaler le reste du fromage et déposer quelques noix de beurre sur le dessus.
  6. Pour finir
    Mettre au four (sous le grill) pendant une bonne dizaine de minutes, servir bien chaud.
C'est terminé
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