Gratin chou-fleur et brocoli au comté

5 / 5  basé sur 21 avis

Un gratin simplissime, idéal pour nos papilles...

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Faites cuire le chou-fleur et le brocoli au cuit-vapeur (ou autre mode de cuisson au choix).
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine tamisée et mélangez. Versez le lait en une seule fois et mélangez sans arrêt jusqu'à obtention d'une préparation épaisse. Incorporez la noix de muscade.
  3. 3 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  4. 4 Beurrez un plat à gratin et disposez les choux encore chauds au fond du plat, en mêlant les 2 variétés. Parsemez de la moitié du comté. Nappez de béchamel et couvrez de l'autre moitié du comté.
  5. Pour finir
    Laissez cuire 20 minutes. Pensez à terminer la cuisson en passant votre gratin sous le gril.

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Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler Caro -  3 février 2015
Excellent

Très bon
Petit plat fait ce soir à mes enfants peu friands de légumes et c'est très bien passé, le comté change tout. Rapide à faire, idéal pour un soir de semaine. Merci.
Ma suggestion : Un peu plus de comté! et les légumes cuit au cuit vapeur.

Signaler josette-l98 - 25 février 2013
Excellent

excellent !!!
très bonne recette, petits et grands ont apprécié, le comté donne plus d'onctuosité que le gruyère
Ma suggestion : J'ai fait la béchamel avec 40 g de beurre et 40 g de farine et 50 cl de lait pour plus de fluidité.

Signaler claire_t - 27 avril 2012
Excellent

Délicieux !
Facile et rapide à préparer, et mangé tout aussi vite tellement c'est bon ! En plus il est superbe à la sortie du four.
Ma suggestion : J'ai juste fait un peu plus de béchamel : 35 g de beurre, 35 g de farine et 50 cl de lait.

Signaler Fanny - 26 octobre 2009
Excellent

Trop bon
A refaire sans hésitation ! Excellente recette qui donne du goût au chou-fleur et brocolis.
Ma suggestion : A défaut d'avoir mis des pommes de terre comme il est suggéré en cas de grosse fin, j'ai rajouté 50 g de petits lardons fumés (préalablement faits revenir à la poêle).

Signaler melanie-h48 -  8 mars 2013
Très bien

Très bon
Un bon plat du quotidien pour faire manger brocolis et chou fleur aux récalcitrants. Le comté dans la béchamel apporte une touche de goût en plus. Pas trop long ni compliqué à faire en plus.