Gratin chou-fleur et brocoli au comté

10 mn
Facile
130 kcal

Un gratin simplissime, idéal pour nos papilles. Cette délicieuse recette marie harmonieusement deux légumes de la famille des crucifères : le chou-fleur et le brocoli. Ce plat généreux est sublimé par une onctueuse sauce béchamel et du comté fondant, parfait pour un repas familial ou entre amis tout en profitant des bienfaits nutritionnels de ces légumes.   Lire la suite

Par Stella

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Ingrédients

4 personnes
  • Chou-fleur

    Chou-fleur 1 unité

  • Brocoli

    Brocoli 1 unité

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Lait

    Lait 50 cl

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Comté râpé

    Comté râpé 150 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 30 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Faites cuire le chou-fleur et le brocoli au cuit-vapeur (ou autre mode de cuisson au choix).
  2. 2 Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine tamisée et mélangez. Versez le lait en une seule fois et mélangez sans arrêt jusqu'à obtention d'une préparation épaisse. Incorporez la noix de muscade.
  3. 3 Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
  4. 4 Beurrez un plat à gratin et disposez les choux encore chauds au fond du plat, en mêlant les 2 variétés. Parsemez de la moitié du comté. Nappez de béchamel et couvrez de l'autre moitié du comté.
  5. Pour finir
    Laissez cuire 20 minutes. Pensez à terminer la cuisson en passant votre gratin sous le gril.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 25 avis)
Signaler Caro - 3 février 2015
Excellent

Très bon
Petit plat fait ce soir à mes enfants peu friands de légumes et c'est très bien passé, le comté change tout. Rapide à faire, idéal pour un soir de semaine. Merci.
Ma suggestion : Un peu plus de comté! et les légumes cuit au cuit vapeur.

Signaler melanie-h48 - 8 mars 2013
Très bien

Très bon
Un bon plat du quotidien pour faire manger brocolis et chou fleur aux récalcitrants. Le comté dans la béchamel apporte une touche de goût en plus. Pas trop long ni compliqué à faire en plus.

Signaler josette-l98 - 25 février 2013
Excellent

excellent !!!
très bonne recette, petits et grands ont apprécié, le comté donne plus d'onctuosité que le gruyère
Ma suggestion : J'ai fait la béchamel avec 40 g de beurre et 40 g de farine et 50 cl de lait pour plus de fluidité.

Signaler claire_t - 27 avril 2012
Excellent

Délicieux !
Facile et rapide à préparer, et mangé tout aussi vite tellement c'est bon ! En plus il est superbe à la sortie du four.
Ma suggestion : J'ai juste fait un peu plus de béchamel : 35 g de beurre, 35 g de farine et 50 cl de lait.

Signaler mireille-r96 - 7 novembre 2010
Très bien

Bon et rapide
Très bon, facile et rapide
Ma suggestion : J'ai mis quelques épices dans la béchamel, herbes de provence, une pointe de piment d'espellette

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