Comment conserver la pâte à crêpes ?

La pâte à crêpe peut être préparée à l'avance. Découvrez comment la conserver dans les règles de l'art grâce à nos conseils et recommandations.

Comment conserver la pâte à crêpes ?
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Que vous vouliez prendre de l'avance pour la Chandeleur ou que vous ayez fait plus de pâte que nécessaire, vous avez besoin de connaître les règles de conservation de la pâte à crêpes. Avec des œufs et du lait, cette préparation peut vite devenir impropre à la consommation si elle n'est pas conservée au frais. Voici tout ce que vous avez besoin de savoir.

Comment conserver la pâte à crêpes au frigo ?

Si vous souhaitez manger des crêpes le lendemain, vous pouvez conserver la pâte au réfrigérateur. Pour éviter de changer de récipient, laissez la pâte dans votre bol et la filmer au contact. Autres solutions : utilisez une boîte hermétique ou transvasez la pâte dans une bouteille en plastique.

Comment conserver la pâte à crêpes au congélateur ?

Si vous avez vu beaucoup trop large et qu'il vous reste de la pâte pour un régiment, vous pouvez également la congeler. Pour ce faire, versez-la dans une bouteille en plastique et vissez bien le bouchon. Attention à ne pas trop remplir la bouteille. En congelant, la pâte, comme tout liquide, prend plus de place et risque de faire éclater la bouteille ou rendre l'ouverture difficile à la décongélation. 

Combien de temps conserver la pâte à crêpes ?

Si vous suivez à la lettre les conseils de conditionnement, vous pouvez conserver la pâte à crêpes

  • deux jours maximum au réfrigérateur
  • deux mois maximum au congélateur

Comment décongeler de la pâte à crêpes ?

Une fois congelée, la pâte à crêpes aura bien durci. Voici deux manières simples de la décongeler et de lui rendre sa texture lisse et fluide :

  • Sortir la pâte du congélateur la veille pour qu'elle décongèle à l'air libre ou au réfrigérateur, fouettez ou mixez la préparation.
  • Vous pouvez utiliser le four à micro-onde pour décongeler une pâte à crêpes en urgence, le jour-même. Attention tout de même à bien utiliser le programme "décongélation" afin que la pâte ne soit pas trop chauffée et qu'elle ne cuise pas. Fouettez la préparation avant utilisation.

N'oubliez pas, une fois décongelée, la pâte doit être utilisée au plus vite et surtout jamais recongelée ! La prochaine fois que vous ferez des crêpes n'hésitez pas à faire de la pâte en quantité, vous savez maintenant comment la conserver.

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