Quelles variétés de pommes de terre pour quel plat ?
Quelles pommes de terre choisir pour faire de la purée ? Et pour les faire rissoler, à la vapeur ou au four ? Pour tout savoir sur les différentes variétés et leur utilisation, c'est par ici !
Variétés de pommes de terre pour des frites, de la purée ou de la soupe
Les pommes de terre parfaites pour faire des frites, de la purée ou des soupes sont dites à chair farineuse. Elles se délitent lors de la cuisson et ont la particularité de n'absorber que très peu l'huile. On comprend donc mieux l'intérêt de les utiliser pour faire des frites !
- Bintje : variété à chair farineuse la plus connue. Parfaite pour faire des frites, de la purée ou des soupes.
- Caesar : chair farineuse. Tout comme la bintje, cette variété est idéale pour faire des frites, de la purée ou des soupes. A la saveur de la noix fraîche.
- Vitelotte : son goût rappelle celui de la châtaigne.
- Victoria : chair farineuse. Convient parfaitement pour les purées, les soupes et les frites.
- Marabel : chair farineuse. Variété adaptée pour faire frites, soupes et purées.
- Manon : chair farineuse. Variété parfaite pour réaliser des frites, adaptée pour les purées et les soupes.
- Monalisa : chair fondante. Variété tendre avec une bonne tenue à la cuisson. Pas la variété la plus appropriée mais elle est tout de même adaptée pour la réalisation de frites, de purées et de soupes.
Variétés de pommes de terre pour des gratins, des ragoûts, rissolées ou à la vapeur
Que ce soit pour vos salades, gratins, ragoûts ou en accompagnement de vos raclettes, utilisez des pommes de terre à chair ferme. Elles ont en effet une très bonne tenue à la cuisson.
- Belle de Fontenay : bon goût de beurre frais. Un classique de la cuisine française.
- BF 15 : saveur fine et délicate. Pomme de terre dérivée de la belle de Fontenay.
- Charlotte : goût qui rappelle celui de la châtaigne.
- Chérie : de forme allongée, peau rouge et lisse.
- Amandine : léger goût de beurre frais.
- Ratte : texture ferme et saveur de noisette.
- Roseval : délicieuse saveur beurrée.
- Franceline : chair ferme mais fondante.
- Annabelle : de forme allongée, yeux peu profonds.
- Pompadour : allongée et régulière, yeux assez superficiels.
- Agata : plutôt ronde, yeux peu profonds.
- Nicola : saveur beurrée. Forme ovale et longue. Très utilisée en salade.
Variétés de pommes de terre pour une cuisson au four
Pour une cuisson au four, vous pouvez utiliser à la fois des pommes de terre à chair farineuse mais également des tubercules dites à chair fondante. Nous retrouvons donc dans cette liste des variétés de pommes de terre déjà évoquées précédemment. La samba est en tête car parmi toutes les autres variétés, c'est celle qui est vraiment la plus appropriée pour une cuisson au four.
- Samba : chair fondante. Variété la plus adaptée pour la cuisson au four.
- Bintje : variété à chair farineuse la plus connue qui s'adapte bien à la cuisson au four.
- Manon : chair farineuse.
- Marabel : chair farineuse.
- Victoria : chair farineuse.
- Agata : chair fondante.
- Monalisa : chair fondante.
- Nicola : chair fondante.
- Caesar : chair farineuse.