Quelles sauces pour accompagner les asperges ?

Découvrez toutes nos recettes de sauce pour accompagner des asperges vertes ou blanches. Des idées réalisables aussi bien par les débutants que par les plus expérimentés.

Quelles sauces pour accompagner les asperges ?
© Geraud pfeiffer - Pexels

De février à juin, c'est la saison des asperges. Qu'on les préfère vertes ou blanches, crues ou cuites, l'important est aussi de savoir avec quelle sauce les servir. Faites-le plein d'idées ici !

La sauce mousseline pour accompagner les asperges vertes

Rien de tel qu'une sauce mousseline pour accompagner des asperges vertes. Pour préparer cette sauce légère, vous devrez :

  1. Séparer le blanc et le jaune d'un œuf. Mélanger le jaune avec du sel et de la moutarde. Monter la mayonnaise en incorporant peu à peu de l'huile.
  2. Ajoutez du vinaigre et du poivre, remuer.
  3. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement dans la mayonnaise avec une maryse.

La sauce hollandaise pour accompagner des asperges blanches

Avec des asperges blanches, nous vous conseillons d'opter pour une sauce hollandaise. Pour en préparer, vous devez :

  1. Travailler 4 jaunes d'œufs avec du jus de citron dans un bol. Placer le tout dans un bain-marie. Fouetter sans arrêt pour obtenir une crème mousseuse épaisse.
  2. Faire fondre du beurre. Le verser dans l'appareil sans cesser de fouetter.
  3. Saler et ajouter un zeste de citron.

La sauce vinaigrette pour accompagner des asperges blanches

Si vous êtes un peu pressé, servez simplement une sauce vinaigrette avec des asperges blanches. Cela conviendra tout aussi bien. Vous aurez besoin de :

  1. Mettre de la moutarde, du vinaigre, de l'huile, du sel et du poivre dans un bol et mélanger. Mélanger.
  2. Aromatiser la vinaigrette avec différentes herbes (basilic, ciboulette…), des épices, des copeaux de parmesan…

La sauce béarnaise pour accompagner des asperges crues

Certains préfèrent déguster les asperges crues en salade. Dans ce cas, accompagnez-les d'une sauce béarnaise maison. Pour cela, vous devez :

  1. Porter à ébullition doucement du vinaigre, du vin blanc, une échalote ciselée, une pincée de poivre, de l'estragon, du cerfeuil. Laisser réduire à feu doux.
  2. Hors du feu, mélanger des jaunes d'œufs et du sel. Replacer le mélange sur le feu doux. Mélanger sans cesser jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Retirer du feu. Ajouter du beurre froid peu à peu hors du feu. Ajouter une cuillère à soupe d'estragon ciselé avant de servir.

La sauce mayonnaise pour accompagner des asperges froides

Rien ne vaut une bonne mayonnaise pour accompagner des asperges froides. Pour rappel, voici comment en préparer une maison :

  1. Dans un bol, mettre un jaune d'œuf avec une cuillère d'huile d'olive et de la moutarde.
  2. Verser un filet d'huile tout en fouettant jusqu'à obtenir une texture de mayonnaise.
  3. Quand le mélange s'épaissit, assaisonner de sel et de poivre. Verser le vinaigre et mélanger.

La sauce maltaise pour accompagner des asperges chaudes

La sauce maltaise contient des agrumes qui apporteront une touche d'originalité à votre repas aux asperges. Voici comment en préparer une :

  1. Mettre au bain-marie trois jaunes d'œufs et les fouetter jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse.
  2. Ajouter du beurre par petits morceaux et fouetter le mélange.
  3. Blanchir les zestes d'orange pendant une minute à l'eau bouillante.
  4. Saler et poivrer de la préparation mousseuse et ajouter les zestes d'orange.

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