Quelle cuisson pour des œufs cocotte ?

Vous ne savez plus comment cuire un œuf cocotte ? Four, bain-marie ou micro-ondes : on vous détaille toutes les méthodes.

Quelle cuisson pour des œufs cocotte ?
© belchonok/123RF

La cuisson d'un œuf varie selon la durée et la méthode utilisée. C'est particulièrement le cas de la recette de l'œuf cocotte. Le but est en effet d'obtenir un jaune parfaitement coulant et un blanc cuit comme il faut. Découvrez ici comment cuire un œuf cocotte en toute facilité avec ou sans matériel.

Quel temps de cuisson pour un œuf cocotte ?

Le temps de cuisson d'un œuf cocotte dépend de la méthode utilisée. Si l'œuf est cuit au bain-marie ou au four, comptez 10 minutes environ. S'il est cuit au micro-ondes, cela prendre entre 1 et 3 minutes selon la puissance.

Comment cuire des œufs cocotte au bain-marie ?

Pour cuire des œufs cocotte sans four, la meilleure méthode est le bain-marie à la casserole. Avant de commencer, pensez à sortir les œufs afin qu'ils soient à température ambiante. Préchauffez le four à 150 degrés.

  1. Beurrez ou huilez des ramequins. Ajoutez du sel, du poivre, et des épices (du piment d'Espelette par exemple).
  2. Déposez-y un œuf sans casser le jaune. Déposez dessus la garniture (jambon, gruyère, saumon, champignons…) avec un peu de crème fraîche.
  3. Mettez les ramequins dans une casserole. Immergez-les aux deux tiers. Il ne faut pas qu'ils flottent pour autant.
  4. Faites-les cuire 10 minutes environ. Surveillez régulièrement la cuisson des œufs cocotte. Sortez-les lorsque le blanc est juste pris.

Une fois sortis, vous pouvez ajouter un peu de ciboulette sur les œufs. Il n'y a plus qu'à déguster.

Comment cuire des œufs cocotte au four ?

La cuisson des œufs cocotte au four est à peu près similaire à celle du bain-marie à la casserole. Voici comment procéder :

  1. Beurrez ou huilez des ramequins. Mettez-y du sel, du poivre et les épices et herbes de votre choix.
  2. Déposez un œuf dans le ramequin sans casser le jaune. Ajoutez la garniture.
  3. Mettez les ramequins dans un récipient allant au four. Immergez-les aux deux tiers. Il ne faut pas qu'ils flottent.
  4. Faites-les cuire au four 7 à 10 minutes à 180 degrés.

C'est aussi simple que cela !

Comment cuire des œufs cocotte au micro-ondes ?

Si vous n'avez pas de four ni de temps, la cuisson des œufs cocotte au micro-ondes peut être une bonne solution. Voici les étapes à suivre :

  1. Déposez un peu de crème fraîche dans un ramequin allant au micro-ondes.  
  2. Cassez l'œuf dans le ramequin et percez le jaune délicatement avec la pointe d'un couteau. Salez et poivrez-le.
  3. Ajoutez la garniture de votre choix.
  4. Faites cuire l'œuf cocotte aux micro-ondes 1 minute puissance max (900 Watts), continuez la cuisson par tranches de 30 secondes jusqu'à ce que le jaune soit coulant et le blanc cuit.

Faites attention à la chaleur et aux possibles projections en sortant l'œuf cocotte du micro-ondes. Vous n'avez plus qu'à déguster votre entrée avec un peu de pain grillé beurré et de jambon.

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