Oeuf cocotte : la meilleure recette

4 / 5  basé sur 40 avis

Découvrez la recette de l'Oeuf cocotte, un classique à déguster en entrée pour le repas de Pâques ainsi que tout au long de l'année.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 15 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1 Graisser généreusement deux ramequins. Préchauffer le four à 180-200°C. Casser 2 oeufs dans chaque ramequin en prenant soin de ne pas crever les jaunes.
  2. 2 Sur chaque ramequin, verser une cuillère à soupe de crème. Saler et poivrer.
  3. Pour finir
    Préparer un bain-marie et y déposer les ramequins. Glisser au four pour environ 10 à 15 minutes selon le four. Il faut surveiller régulièrement et sortir les oeufs lorsque le blanc est juste pris.

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Vos avis

  basé sur 40 avis )
Signaler patricia-f96 - 23 février 2011
Très bien

Ma version
J'adore, cela change du traditionnel œuf à la coque.
Ma suggestion : Au lieu de la ciboulette, j'ai ajouté des lamelles de champignons de Paris frais, c'est délicieux.

Signaler danielle-m41 - 25 octobre 2010
Très bien

Cuisson au four
J'ai opté pour la cuisson au four dans des mini-cocottes. Avec en variante une fine tranche de foie gras pour les fêtes ou avec des knackis en rondelles pour les enfants.

Signaler valerie-h47 -  9 octobre 2010
Très bien

Super bon
Super bon.
Ma suggestion : Moi pour les enfants je fais la même recette, mais le tout dans une brioche individuelle et non dans le ramequin les enfants adorent et moi aussi.

Signaler Carole - 10 septembre 2010
Très bien

Autre version
Ma suggestion : Moi j'ajoute des dés de jambon et des champignons de Paris émincés le tout sauté à la poêle au fond du ramequin.

Signaler Françoise - 20 janvier 2010
Très bien

Trop top !
C'était bien bon, j'ai mélangé à parts égales du Boursin et de la crème fraîche avant de casser l'œuf dessus. Il n'y a pas plus simple. Je suggère une cuillerée de champignons (ail-persil) dans le fond de la cocotte.