Quel accompagnement pour une raclette ?
La saison de la raclette approche ? En quête d'idées pour surprendre vos convives ? Découvrez notre sélection d'accompagnements, des plus simples aux plus originaux.
La plupart du temps, la raclette est servie avec des pommes de terre et de la charcuterie. Pour sortir des sentiers battus, n'hésitez pas à tester de nouveaux accompagnements. Légumes, fruits, crudités, condiments, fruits de mer, pickles... On vous donne des idées pour revisiter la raclette et lui donner une touche de modernité.
Quelles pommes de terre pour accompagner une raclette ?
Pour réussir une recette traditionnelle de raclette, il est essentiel de choisir avec soin la variété de pommes de terre. Elle détermine la saveur, mais aussi la présentation de votre plat. Privilégiez les patates qui se tiennent bien à la cuisson. Evitez les pommes de terre à purée ou frites, avec une chair farineuse et trop fondante. Parmi les variétés à chair ferme et fine, on retrouve :
- La Bintje ;
- L'Agata ;
- L'Amandine ;
- La Celtiane ;
- La Chérie ;
- La Pompadour ;
- La Grenaille ;
- La Roseval ;
- L'Annabelle ;
- La Belle de Fontenay ;
- La Ratte.
Pour pouvoir garder la peau, préférez des pommes de terre bio. Il est important de sélectionner des pommes de terre du même gabarit. Elles vous garantiront une cuisson homogène. On vous conseille de prévoir de 350 à 400 g de patates par personne.
Quelle charcuterie pour accompagner une raclette ?
La charcuterie est un accompagnement incontournable de la recette de raclette savoyarde. Pour plus de fraîcheur et de qualité, on vous recommande de privilégier de la charcuterie artisanale :
- Jambon blanc ;
- Coppa ;
- Jambon de Bayonne ;
- Saucisson à l'ail ;
- Poitrine roulée ;
- Andouille ;
- Rosette ;
- Chorizo ;
- Salami ;
- Bacon à griller ;
- Viande des grisons ;
- Pâté en croûte découpé en lanières ;
- Boudin noir coupé en rondelles ;
- Foie gras déposé sur des tranches de pain grillé.
Une fois la charcuterie achetée, vous allez devoir la présenter. Vous avez le choix entre la laisser dans son emballage d'origine, si vous êtes pressé, ou la servir dans un plateau. N'hésitez pas à rouler la charcuterie pour une plus belle présentation des assiettes. En moyenne, prévoyez 100 g de charcuterie par personne. Si vous préférez le poisson à la viande, vous pouvez accompagner votre raclette de crevettes marinées, noix de Saint-Jacques ou saumon fumé.
Les accompagnements originaux pour une raclette
Pour apporter du goût à votre raclette, agrémentez-la d'herbes de Provence, câpres, baies roses, éclats de noisette, cornichons, salade, œufs de caille, pickles ou encore de crudités. Tout est permis ! Vous êtes audacieux ? Osez le mélange sucré-salé en utilisant des tranches de bananes, pommes, des fraises, raisins, des fruits séchés, etc.
Quels accompagnements pour une raclette végétarienne ?
Vous êtes végétarien ? Vous souhaitez surprendre vos invités avec une version revisitée et digeste de la raclette ? Testez sans plus tarder la raclette végétarienne ! Parmi les meilleurs légumes pour accompagner une raclette, on retrouve :
- Les petits oignons ;
- Les tomates tranchées ;
- Les champignons ;
- Les courges ;
- Les brocolis ;
- Le chou-fleur ;
- Les courgettes ;
- Les poireaux ;
- Les poivrons.
Choisissez les légumes selon vos goûts et les saisons. Taillez-les et faites-les précuire. Il suffira ensuite d'achever la cuisson dans le poêlon, avec le fromage à raclette.