Combien de temps peut-on conserver de la viande crue au frigo ?

La viande est un aliment délicat qui demande un peu d'attention. Mais savez-vous conserver la viande crue correctement ? On fait le point ! 

Combien de temps peut-on conserver de la viande crue au frigo ?
© karinaklachuk - 123RF

Aliment d'origine animale, la viande doit être conservée dans des conditions optimales afin d'être consommée sans présenter de danger pour la santé. Mais savez-vous combien de temps conserver votre viande au frais ? On vous donne quelques conseils pour maîtriser le sujet sur le bout des doigts.

Combien de temps se conserve la viande hachée ?

La viande haché (bœuf haché, porc haché, veau haché ou encore poulet haché) se consomme très rapidement. En effet, la viande hachée crue est fragile. Elle doit être cuite et mangée dans les 2 jours qui précèdent l'achat. Autrement, il est recommandé de congeler la viande hachée pour éviter que les bactéries ne se développent. 

Combien de temps se conserve la viande crue non hachée ? 

Les viandes non hachées peuvent être conservées entre 3 et 4 jours au réfrigérateur avant d'être cuites et consommées. Pas plus ! Si vous pensez que vous ne pourrez pas consommer la viande dans ce laps de temps, il est recommandé de congeler la viande immédiatement pour préserver sa fraîcheur. Malin ! 

Comment conserver la viande crue au frigo ? 

Pour être sur.e que la viande crue ne tourne pas, quelques règles de base sont à respecter. Tout d'abord, assurez-vous que la viande est soigneusement enveloppée dans un emballage hermétique. Le papier d'origine du boucher est le plus adapté. Autrement, vous pouvez la placer dans un récipient étanche afin d'éviter les contaminations croisées. 

Ensuite, vérifiez la température de votre frigo et assurez-vous que celle-ci soit comprise entre 0 °C et 4 °C afin de ralentir la croissance bactérienne. Enfin, placez la viande dans la zone la plus froide de votre réfrigérateur, c'est-à-dire dans le bas ou dans le compartiment à viande prévu à cet effet. 

Vous savez désormais comment conserver votre viande crue au réfrigérateur dans les meilleures conditions et préserver ainsi sa fraîcheur sans risque pour votre santé. 

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