Comment cuire un jarret de porc facilement ?
Vous aimez le jarret de porc mais ne vous ne savez pas très bien comment procéder pour le faire cuire ? Suivez nos conseils.
Logé dans la partie basse des pattes avant ou arrière, le jarret de porc est un morceau particulièrement savoureux, et recouvert d'une couche de couenne assez épaisse. Plat très populaire notamment en Allemagne et en Europe de l'Est, il peut être cuit à l'eau, à la cocotte ou au four. Découvrez toutes nos astuces pour obtenir une viande tendre à souhait !
Tout d'abord, comment dessaler un jarret de porc demi-sel ?
Si vous achetez du jarret demi-sel (préconisé par exemple pour réaliser un petit salé aux lentilles), il est impératif de le dessaler avant de le cuisiner.
Commencez par bien le rincer puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d'eau froide. Placez au frais et laissez reposer 8 heures (ou toute un nuit) en changeant l'eau 1 ou 2 fois.
Quelle cuisson pour un jarret de porc à la cocotte minute ?
Rincez le jarret et déposez-le dans la cuve de votre autocuiseur Recouvrez d'eau froide, ajoutez un bouquet garni et une garniture aromatique (carotte, oignon, céleri branche) puis fermez l'appareil et faites chauffer. Lorsque la soupape siffle, baissez le feu et laissez mijoter environ 50 minutes. Incorporez quelques légumes de votre choix coupés en morceaux (carottes, pommes de terre…) puis reposez le couvercle et laissez cuire une vingtaine de minutes.
Comment cuire des jarrets de porc au four ?
Le mieux est d'opter pour une cuisson longue et assez douce, histoire de ne pas brusquer la viande ! Préchauffez le four à 100 °C et placez le jarret de porc dans une cocotte. Assaisonnez, ajoutez oignon, ail, carottes ou navets puis parsemez de thym et de laurier. Versez un fond de veau dans la cocotte et enfournez pour au moins 5 heures. Avec cette cuisson basse température, vous ne risquez aucune sur-cuisson !
Cuisson du jarret de porc au Cookeo
Placez le jarret dans la cuve du Cookeo et recouvrez d'eau. Fermez le robot et faites cuire en mode sous pression pendant 20 minutes. Jetez l'eau, retirez la viande puis faites revenir 1 oignon et 1 carotte pelés et émincés dans de l'huile en mode dorer.
Remettez le jarret et faites-le revenir quelques instants en mode doré. Couvrez de bouillon, fermez le Cooeko et faites cuire 35 minutes en mode sous pression.
Cuisson du jarret de porc bouilli, à l'eau
Ce mode de cuisson garantit une viande bien moelleuse. Le principe est simple : plongez le jarret de porc dans une marmite d'eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez cuire 2 heures environ.
Cuisson du jarret de porc au court-bouillon
La technique est exactement la même qu'avec la simple cuisson à l'eau, à la différence près que, comme on le fait pour un pot au feu, on va ajouter bouquet garni, blanc de poireau, carotte coupée en rondelles, oignon piqué de clou de girofle, herbes et épices de votre choix pour obtenir un bouillon bien parfumé, qui va rehausser le goût de la viande.