Comment se cuisent les haricots plats ? Toutes les techniques
Moins courant mais tout aussi délicieux que son cousin le haricot vert, le haricot plat mérite d'être réhabilité ! On vous explique comment bien le cuire.
Bon pour la ligne, bourré de nutriments et surtout très savoureux, le haricot plat a vraiment tout pour plaire et se cuit aussi bien à l'eau qu'à la vapeur, à la poêle ou au Thermomix. Suivez le guide !
Comment cuire des haricots plats à la poêle ?
Faites revenir un oignon émincé dans une poêle chaude avec un peu d'huile et ajoutez les haricots plats entiers ou coupés en morceaux. Incorporez des petits dés de tomates et de poivron et une gousse d'ail, et parsemez d'herbes de votre choix, versez un verre d'eau et laissez mijoter 20 à 30 minutes. C'est prêt !
Comment cuire des haricots coco plats à la vapeur ?
C'est le mode de cuisson qui préserve au mieux les qualités nutritionnelles des légumes. Versez de l'eau dans la partie basse de votre cuiseur-vapeur, et déposez les haricots plats rincés dans le panier. Comptez 15 minutes de cuisson et ajustez la durée selon que vous préférez les haricots un peu croquants ou plus tendres. Ne reste plus qu'à servir avec un peu de persil ciselé, une pointe de fleur de sel et un filet d'huile de noisette.
Cuisson des haricots plats à l'eau
Une fois les haricots éboutés, rincés et taillés en tronçons, plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Vous pouvez y ajouter une pincée de bicarbonate pour garder leur belle couleur verte.
Laissez cuire 10 minutes avant d'égoutter et de servir avec une noix de beurre frais, ou préparez-les en salade, par exemple avec des lanières de saumon fumé et quelques noix.
Quelle cuisson pour les haricots plats à la cocotte minute (ou au Cookeo) ?
Comptez 3 à 5 minutes à partir de la rotation de la soupape (pour le Cookeo, choisissez le mode cuisson sous pression).
Cuisson des haricots plats au Thermomix
Versez de l'eau dans le bol du robot et placez les haricots plats dans le plateau Varoma. Programmez 20 minutes de cuisson.
Vous pouvez également faire revenir une échalote dans le bol avec 1 cuillère d'huile pendant 4 min à 100°C puis ajouter 500 g de haricots plats et 1 boîte de sauce tomate. Fermez le couvercle et faites cuire 25 minutes à 100°C vitesse 1.
Cuisson des haricots coco plats surgelés
Le plus souvent, les haricots plats surgelés sont vendus en tronçons. A la casserole, comptez environ 7 minutes de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition. A la vapeur, laissez cuire 15 minutes, et seulement 2 à 3 minutes à la cocotte minute, à partir de la rotation de la soupape.
Il est également possible de cuire les haricots plats surgelés à la poêle. Faites dorer un oignon émincé dans un peu d'huile, ajoutez les haricots plats et un bouquet garni, versez du bouillon ou de l'eau à mi-hauteur et laissez mijoter 15 minutes.