Cet ingrédient bien connu de nos grands-mères rendra vos crêpes moelleuses à souhait
Saviez-vous qu'il existe presque autant de recettes de pâte à crêpes que de grands-mères ? Pour réaliser des crêpes bien moelleuses, voici le secret bien gardé depuis des génératio
Vous avez beau tester une nouvelle recette de crêpes à chaque Chandeleur, elles ne sont jamais moelleuses... Ne désespérez pas ! Il existe un ingrédient tout simple à ajouter dans la pâte pour obtenir une texture parfaite.
L'astuce à connaître pour des crêpes toujours moelleuses
Pour alléger votre pâte à crêpes, remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre. Le gaz carbonique et la levure contenus dans ces boissons alcoolisées fermentées donnent une certaine légèreté à la pâte. Grâce à la bière et au cidre, vous obtenez des crêpes au goût unique. Ultra-moelleuses, fines et alvéolées, elles ne sont pas sèches du tout !
Évitez d'utiliser une bière amère ou trop épicée dans votre recette de crêpes maison. Privilégiez plutôt les bières non filtrées, légères à basse fermentation ou blanches. Côté cidre, optez pour un cidre doux, plus sucré que le cidre brut.
La recette inratable des crêpes à la bière
Ingrédients pour 6 personnes
- 375 g de farine T45 ou T55
- 33 cl de bière
- 50 cl de lait
- 5 œufs frais
- 50 g de beurre fondu
- 35 g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte à crêpes à la bière en version sucrée
- Mélangez dans un récipient le beurre fondu, le lait et les œufs.
- Ajoutez la farine, le sucre et le sel, puis fouettez énergiquement.
- Versez petit à petit la bière dans la préparation.
- Couvrez la pâte à crêpes avec un film alimentaire ou un torchon propre et laissez-la reposer à température ambiante de 30 min à 1 h.
- Dans une poêle (à crêpes) antiadhésive bien chaude, faites fondre une noisette de beurre ou une goutte d'huile. Déposez une louche de pâte à crêpes.
- Cuisez la crêpe 1 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Retournez-la, puis faites-la cuire 1 min de l'autre côté.
- Faites-vous plaisir sur les garnitures. Beurre-sucre, confiture et crème fouettée, pâte à tartiner, caramel au beurre salé, lemon curd, crème de marrons, confiture de lait... Vous avez l'embarras du choix !
- Régalez-vous en famille ou entre amis avec des crêpes maison super moelleuses !