Far aux pruneaux façon grand-mère : la recette traditionnelle
J'adore le far aux pruneaux de ma grand-mère. Un classique traditionnel breton qui évoque pour beaucoup des souvenirs d'enfance. Cette recette de grand-mère transmet tout le savoir-faire et l'amour d'une cuisine familiale réconfortante. Avec sa texture moelleuse et ses pruneaux fondants, ce far simple à réaliser ravira petits et grands.
Ingrédients
-
Lait 1 l
-
Pruneau moelleux dénoyauté 500 g
-
Farine 225 g
-
Sucre en poudre 125 g
-
Oeuf 4 unités
-
Sel 1 pincée
-
Rhum ou eau de fleur d'oranger
-
Beurre 2 noisettes
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 190°C. Verser la farine et le sel dans un saladier.
- 2 Ajouter les œufs un à un et mélanger bien pour que la pâte soit homogène et qu'il n'y ait pas de grumeaux.
- 3 Incorporer le sucre puis délayer le tout avec le lait.
- 4 Ajouter enfin le parfum, mélanger à nouveau. Terminer en ajoutant les pruneaux.
- 5 Verser la pâte dans le moule généreusement beurré, déposer quelques noisettes de beurre à la surface et enfourner pour 40 minutes environ.
-
Pour finirLaisser refroidir totalement à température ambiante avant de servir. Bon appétit !
Avez-vous aimé cette recette ?