Far aux pruneaux façon grand-mère : la recette traditionnelle

4 / 5  basé sur 44 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

J'adore le far aux pruneaux de ma grand-mère. Un classique traditionnel breton qui évoque pour beaucoup des souvenirs d'enfance. Cette recette de grand-mère transmet tout le savoir-faire et l'amour d'une cuisine familiale réconfortante. Avec sa texture moelleuse et ses pruneaux fondants, ce far simple à réaliser ravira petits et grands.

Ingrédients

8 personne
  • Lait

    Lait 1 l

  • Pruneau moelleux dénoyauté

    Pruneau moelleux dénoyauté 500 g

  • Farine

    Farine 225 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Rhum ou eau de fleur d'oranger

    Rhum ou eau de fleur d'oranger

  • Beurre

    Beurre 2 noisettes

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 190°C. Verser la farine et le sel dans un saladier.
  2. 2 Ajouter les œufs un à un et mélanger bien pour que la pâte soit homogène et qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  3. 3 Incorporer le sucre puis délayer le tout avec le lait.
  4. 4 Ajouter enfin le parfum, mélanger à nouveau. Terminer en ajoutant les pruneaux.
  5. 5 Verser la pâte dans le moule généreusement beurré, déposer quelques noisettes de beurre à la surface et enfourner pour 40 minutes environ.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir totalement à température ambiante avant de servir. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 44 avis)
Signaler cath - 21 août 2017
Bien

pas testé cette recette mais je trouve que la quantité de farine n'est pas proportionnelle au sucre ma recette. 4 oeufs, 4 cuillères à soupe de farine, 4 cuillères à soupe de sucre et 3/4 de L. de lait. Mélanger le tout au mixer. Verser le mélange dans un plat préalablement beurré et dans lequel on aura placé soit des pruneaux soit des raisins secs. Rajouter avant d'enfourner des noisettes beurre salé dessus et mettre au four th. 6-7 environ 3./4 d'H. Surveiller la cuisson en fonction du four (gaz, electrique ou chaleur tournante...)

Signaler jerome-d55 - 16 janvier 2013
Très bien

Très bon
Pour ma part et au vu des commentaires, j'ai mis 200 g de farine + 200 g de sucre, et niveau lait j'ai mis juste ce qu'il fallait selon les besoins de ma pate (beaucoup moins d'un litre).
Ma suggestion : Couper les pruneaux en 2

Signaler emilie.b76 - 3 novembre 2012
Très bien

Super Bon!!!
J'ai adoré, super facile à faire, par contre je n'ai mis que 300 Gr de pruneaux et un peu de moins de lait et j'ai trouvé ça suffisant...

Signaler Clémentine - 1 novembre 2012
Très bien

TRES BIEN
Bonne recette mais il faut en effet revoir la quantité de lait (en mettre moins) ou de farine+oeufs (en mettre plus)...
Ma suggestion : Couper les pruneaux en 2 permettrait de ne pas tomber sur de gros morceaux et qu'ils soient un peu plus dispersés dans le gâteau.... je tenterai au prochain essai.

Signaler sophie-c69 - 24 février 2012
Très bien

Bon
Bon, cuisson douce entre 1 et 2 et plat en hauteur.
Ma suggestion : Fait avec un peu plus de farine et 130gr de sucre, dont 2 sachet sucre vanillé

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