Far aux pruneaux façon grand-mère : la recette traditionnelle

4 / 5  basé sur 52 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 50 mn

J'adore le far aux pruneaux de ma grand-mère. Un classique traditionnel breton qui évoque pour beaucoup des souvenirs d'enfance. Cette recette de grand-mère transmet tout le savoir-faire et l'amour d'une cuisine familiale réconfortante. Avec sa texture moelleuse et ses pruneaux fondants, ce far simple à réaliser ravira petits et grands.

Ingrédients

8 personne
  • Lait 1 l

  • Pruneau moelleux dénoyauté 500 g

  • Farine 225 g

  • Sucre en poudre 125 g

  • Oeuf 4 unités

  • Sel 1 pincée

  • Rhum ou eau de fleur d'oranger

  • Beurre 2 noisettes

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 190°C. Verser la farine et le sel dans un saladier.
  2. 2 Ajouter les œufs un à un et mélanger bien pour que la pâte soit homogène et qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  3. 3 Incorporer le sucre puis délayer le tout avec le lait.
  4. 4 Ajouter enfin le parfum, mélanger à nouveau. Terminer en ajoutant les pruneaux.
  5. 5 Verser la pâte dans le moule généreusement beurré, déposer quelques noisettes de beurre à la surface et enfourner pour 40 minutes environ.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir totalement à température ambiante avant de servir. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 52 avis)
Signaler eliane-i2 - 9 décembre 2013
Excellent

Far aux pruneaux de ma grand mère
Super bon et simple.
Ma suggestion : Pour le deuxième essai, j'ai passé au pinceau du très bon beurre demi-sel fondu sur le far cuit.

Signaler jerome-d55 - 16 janvier 2013
Très bien

Très bon
Pour ma part et au vu des commentaires, j'ai mis 200 g de farine + 200 g de sucre, et niveau lait j'ai mis juste ce qu'il fallait selon les besoins de ma pate (beaucoup moins d'un litre).
Ma suggestion : Couper les pruneaux en 2

Signaler emilie.b76 - 3 novembre 2012
Très bien

Super Bon!!!
J'ai adoré, super facile à faire, par contre je n'ai mis que 300 Gr de pruneaux et un peu de moins de lait et j'ai trouvé ça suffisant...

Signaler Clémentine - 1 novembre 2012
Très bien

TRES BIEN
Bonne recette mais il faut en effet revoir la quantité de lait (en mettre moins) ou de farine+oeufs (en mettre plus)...
Ma suggestion : Couper les pruneaux en 2 permettrait de ne pas tomber sur de gros morceaux et qu'ils soient un peu plus dispersés dans le gâteau.... je tenterai au prochain essai.

Signaler sophie-c69 - 24 février 2012
Très bien

Bon
Bon, cuisson douce entre 1 et 2 et plat en hauteur.
Ma suggestion : Fait avec un peu plus de farine et 130gr de sucre, dont 2 sachet sucre vanillé

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