"Far aux pruneaux façon grand-mère : la recette traditionnelle"

Far aux pruneaux façon grand-mère : la recette traditionnelle

10 mn
Facile
250 kcal

J'adore le far aux pruneaux de ma grand-mère. Un classique traditionnel breton qui évoque pour beaucoup des souvenirs d'enfance. Cette recette de grand-mère transmet tout le savoir-faire et l'amour d'une cuisine familiale réconfortante. Avec sa texture moelleuse et ses pruneaux fondants, ce far simple à réaliser ravira petits et grands.   Lire la suite

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Ingrédients

8 personne
  • Lait

    Lait 1 l

  • Pruneau moelleux dénoyauté

    Pruneau moelleux dénoyauté 500 g

  • Farine

    Farine 225 g

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 4 unités

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Rhum ou eau de fleur d'oranger

    Rhum ou eau de fleur d'oranger

  • Beurre

    Beurre 2 noisettes

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Préchauffer le four à 190°C. Verser la farine et le sel dans un saladier.
  2. 2 Ajouter les œufs un à un et mélanger bien pour que la pâte soit homogène et qu'il n'y ait pas de grumeaux.
  3. 3 Incorporer le sucre puis délayer le tout avec le lait.
  4. 4 Ajouter enfin le parfum, mélanger à nouveau. Terminer en ajoutant les pruneaux.
  5. 5 Verser la pâte dans le moule généreusement beurré, déposer quelques noisettes de beurre à la surface et enfourner pour 40 minutes environ.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir totalement à température ambiante avant de servir. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 58 avis)
Signaler Magbakhi - 14 septembre 2025
Excellent

Recette faite sans rien changer et c'est juste excellent.... Il faut bien un litre de lait sinon ce serait trop pâteux merci je ne ferais plus aucune autre celle ci est la meilleure

Signaler eliane-i2 - 9 décembre 2013
Excellent

Far aux pruneaux de ma grand mère
Super bon et simple.
Ma suggestion : Pour le deuxième essai, j'ai passé au pinceau du très bon beurre demi-sel fondu sur le far cuit.

Signaler jerome-d55 - 16 janvier 2013
Très bien

Très bon
Pour ma part et au vu des commentaires, j'ai mis 200 g de farine + 200 g de sucre, et niveau lait j'ai mis juste ce qu'il fallait selon les besoins de ma pate (beaucoup moins d'un litre).
Ma suggestion : Couper les pruneaux en 2

Signaler emilie.b76 - 3 novembre 2012
Très bien

Super Bon!!!
J'ai adoré, super facile à faire, par contre je n'ai mis que 300 Gr de pruneaux et un peu de moins de lait et j'ai trouvé ça suffisant...

Signaler Clémentine - 1 novembre 2012
Très bien

TRES BIEN
Bonne recette mais il faut en effet revoir la quantité de lait (en mettre moins) ou de farine+oeufs (en mettre plus)...
Ma suggestion : Couper les pruneaux en 2 permettrait de ne pas tomber sur de gros morceaux et qu'ils soient un peu plus dispersés dans le gâteau.... je tenterai au prochain essai.

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