Comment faire un savoureux chocolat chaud ?

Épais, onctueux et chocolaté riment bien sûr avec chocolat chaud, mais savez-vous vraiment comment faire un vrai chocolat chaud maison ? Qu'il soit à l'ancienne, italien, en poudre ou en tablette, on vous donne toutes les astuces pour le réussir à coup sûr !

Comment faire un savoureux chocolat chaud ?
© Brent Hofacker - 123RF

Gourmandise par excellence, le chocolat chaud ne laisse insensible personne, que vous soyez petit ou grand. Pour le réussir comme il se doit, il faut veiller à choisir le bon chocolat, le bon lait et surtout respecter certaines étapes pour un chocolat maison par-fait ! 

Quel chocolat choisir pour mon chocolat chaud ? 

Pour choisir son chocolat, il faut bien évidemment respecter ses propres goûts. Chocolat noir, au lait, blanc ou autres conviendront tout autant, seule la texture et l'intensité du cacao seront modifiées. Du côté de la forme du cacao, deux options s'offrent à vous : 

  • Chocolat en tablette : il est plus facile à doser grâce aux carrés de chocolat, et beaucoup plus onctueux grâce au beurre présent dans la tablette. 
  • Cacao en poudre : il se dissout plus facilement dans le lait ou l'eau. Veillez à utiliser du cacao fait à base de véritable cacao et non de poudre de cacao. Vous pouvez aussi casser votre tablette de chocolat et la réduire en poudre, c'est tout aussi efficace ! 

Faire chauffer le lait dans une casserole et porter à ébullition 

C'est vrai que lorsqu'on pense chocolat chaud, on pense aussi à lait, mais l'eau convient tout autant ! Certes, un chocolat à l'eau n'est pas aussi crémeux et épais qu'un chocolat à base de lait, mais il sera beaucoup moins riche en calories et plus facile à digérer. Autre solution : diviser la quantité pour obtenir un mélange moitié lait (en liquide ou en poudre) et moitié eau. Dans tous les cas, la technique de préparation reste la même : 

  • Ajoutez l'eau, le lait, ou les deux dans une casserole 
  • Remuez sans cesse jusqu'à ébullition
  • Retirez du feu 

Ajouter le chocolat hors du feu pour le rendre onctueux

Une fois votre casserole de lait ou d'eau hors du feu, il est temps de s'occuper du chocolat ! Versez vos carrés ou votre poudre à la préparation et continuez de remuer jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Si cette étape prend du temps (notamment avec le chocolat en morceaux), remettez la casserole sur le feu quelques minutes. 

Saupoudrez d'épices pour un chocolat chaud parfumé 

La petite touche qui fera toute la différence à votre chocolat : les épices ! Elles sont optionnelles et en fonction de vos préférences. 

  • Cannelle et vanille pour un chocolat chaud tout doux
  • Poivre, anis, badiane et girofle pour un chocolat relevé et piquant
  • Gingembre et cardamome pour un chocolat chaud acidulé

Et pour les intolérants au lactose ? 

Les intolérants au lactose connaissent la difficulté de déguster du chocolat chaud sans avoir mal au ventre. Heureusement, de nombreuses alternatives sont possibles, et tout aussi délicieuses : 

  • Les boissons végétales issues de fruits à la coque : amande, noisette, châtaigne. Le petit goût sucré présent dans ces boissons relèvera à merveille votre chocolat chaud maison. 
  • Les boissons végétales issues de plantes : avoine, épeautre, chanvre, millet, soja. Ces boissons sont plus neutres que les autres et ne modifieront pratiquement pas le goût de votre chocolat chaud. 
  • Les boissons végétales issues fruits et fleurs : vanille, coco. Délicieuses à déguster mais parfois difficile à associer avec d'autres aliments. Leur goût prononcé modifiera le goût de votre chocolat, certains vont adorer, d'autres un peu moins... À vous de choisir ! 
  • L'eau : moins vous ajoutez d'eau, et plus votre chocolat chaud sera corsé. 

Terminer en beauté avec de la chantilly ou de la guimauve (ou les deux !) 

Pour une touche gourmande irrésistible, nappez votre délicat chocolat chaud de toppings tel que de la crème chantilly (fait maison, c'est encore mieux !), quelques morceaux de guimauve et marshmallow fondant ou encore des vermicelles colorés. Et pourquoi pas les trois ? 

 
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