Comment peser ses ingrédients sans balance ?

La balance de cuisine est bien pratique pour peser ses aliments, mais comment peser sans balance, voire même sans verre doseur, au gramme près ? Farine, lait, beurre ou semoule, on vous explique tout !

Comment peser ses ingrédients sans balance ?
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Quand il n'y a ni balance de cuisine ou ni verre doseur, il est toujours possible de peser avec un verre ou un pot de yaourt. Mais pour cela, faut-il encore avoir des yaourts, et vides ! Afin d'éviter de recourir constamment au classique tableau de conversion, nous vous donnons les quantités exactes pour peser simplement lait, huile, pâtes, semoule et autres aliments indispensables pour un repas sain et équilibré.

Peser sans balance la farine

Aliment quasi indispensable pour la réalisation de gâteau ou de béchamel, la farine n'est pas toujours évidente à calculer. La technique qui marche à tous les coups : les cuillères ! À café ou à soupe, elle vous aideront à coup sûr pour mesurer farine, maïzena et autre fécule. 

  • 1 cuillère à café pour environ 3 g 
  • 1 cuillère à soupe rase pour 10 g 
  • 1 pot de yaourt pour 85 g
  • 1 verre à moutarde pour 100 g

Peser sans balance le sucre et le sucre glace 

Pour saupoudrer dans votre café ou dans votre préparation de gâteau au chocolat, le sucre est toujours au rendez-vous. 

  • 1 cuillère à café pour 5 g de sucre et 3 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe pour 15 g de sucre et 10 g de sucre glace 
  • 1 pot de yaourt pour 125 g 
  • 1 verre de moutarde pour 150 g 

Peser sans balance le beurre dur et mou 

Certaines barquettes de beurre mesurent directement la quantité par des repères, généralement autour de 25 g. C'est bien pratique et ce petit coup de pouce est toujours le bienvenu en cuisine ! Si vous n'en disposez pas, les cuillères seront (une nouvelle fois) vos alliées : 

  • 1 cuillère à café pour 5 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe pour 15 g de beurre

Souvenez-vous aussi qu'une noisette de beurre équivaut à 4 g et une noix de beurre à 15 g ! 

Peser sans balance le lait et l'eau

Si votre recette nécessite une grande quantité de liquide, la cuillère à soupe risque de vite vous lasser. Heureusement, d'autres solutions existent ! 

  • 1 cuillère à café pour environ 0,50 ml 
  • 1 cuillère à soupe pour 15 ml 
  • 1 verre à vin pour environ 90 ml 
  • 1 tasse à café pour 100 ml 
  • 1 pot de yaourt pour 150 ml 
  • 1 verre à eau/ de moutarde pour environ 200 ml 
  • 1 assiette à soupe pour environ 250 ml
  • 1 grand bol pour 350 ml 

Peser sans balance l'huile 

L'huile est plus légère que l'eau et varie donc légèrement en terme de ml. Pour ne pas vous tromper dans la réalisation de votre vinaigrette ou dans l'assaisonnement d'un plat, découvrez les mesures adéquates :  

  • 1 cuillère à café pour environ 0,40 ml 
  • 1 cuillère à soupe pour 14 ml
  • 1 verre de moutarde pour environ 160 ml 

Peser sans balance le miel liquide

Le sucre manque en cuisine ? Rabattez-vous sur le miel (et votre gorge vous en remerciera !). Pour le doser correctement et ne pas finir comme notre cher Winnie L'Ourson, suivez notre astuce : 

  • 1 cuillère à café pour 10 g 
  • 1 cuillère à soupe pour 30 g 
  • 1 pot de yaourt pour 150 g 

Peser sans balance le sel 

L'avantage de la cuillère à café, c'est qu'elle représente 5 g pour le sucre, le beurre mais aussi le sel ! Nous avons donc :

  • Une pincée de sel pour environ 0,3 et 0,5 g
  • 1 cuillère à café pour 5 g 
  • 1 cuillère à soupe pour 15 g 

Peser sans balance les œufs

Les œufs sont parfois cités par nombre, mais on retrouve souvent leur poids en gramme dans les recettes. Pas de panique, on vous décortique tout : 

  • Le blanc de l’œuf représente environ 20 g 
  • Le jaune de l'œuf représente environ 30 g 
  • Et la coquille ? Environ 5 g ! 

Et si vous avez bien compté, un œuf correspond alors à 55 g. 

Peser sans balance le riz

Une fois dans la casserole, et surtout dans l'assiette, on se rend souvent compte trop tard que notre dosage n'était pas correcte. Pour éviter de manger du riz pendant une semaine, suivez le guide !

  • 1 cuillère à soupe pour 20 g 
  • 1 pot de yaourt pour 100 g 
  • 1 verre de moutarde pour 160 g

Peser sans balance les pâtes

La quantité peut varier en fonction du type de pâte (spaghetti, macaroni, etc), mais pour obtenir une quantité moyenne, déposez dans votre assiette la quantité de pâte crue que vous aimeriez avoir une fois cuite. N'oubliez pas qu'elles vont doubler de volume en cuisson ! Sinon, utilisez un contenant : 

  • 1 cuillère à soupe pour 20 g 
  • 1 pot de yaourt pour 100 g 
  • 1 verre de moutarde pour 120 g de coquillettes

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Peser sans balance la semoule

Une envie de couscous ? Pour ne pas en perdre une miette, ou plutôt un grain, lors de votre pesée, suivez nos quantités pour réussir votre semoule comme un chef : 

  • 1 cuillère à café pour 5 g 
  • 1 cuillère à soupe pour 15 g 
  • 1 verre de moutarde pour 130 g 
  • 1 pot de yaourt pour 90 g 
  • 1 tasse pour 150 g 

Si les maths et vous êtes de bons copains (ou pas, d'ailleurs), il vous est toujours possible de convertir facilement votre pesée. On vous rappelle la règle  : 1 litre -> 10 dl -> 100 cl -> 1000 ml et 1 kg -> 1000 g. À vous de jouer maintenant !

 
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