Vacherin : origine, prix, différence avec le Mont d'or
Un fromage qui rappel de bons souvenirs d'hiver, c'est bien le vacherin. Cuit au four, sa pâte devient filante et l'odeur enrobe toute la maison et vos souvenirs. Pour en savoir plus sur ce fromage au lait de vache, on vous laisse découvrir sa fiche.
Le vacherin est un fromage au lait de vache à pâte molle, il est crémeux, tendre et doux à la fois.
Histoire et caractéristiques du vacherin
Le vacherin Mont d'Or était déjà produit en hiver au XVIIIe siècle ; le lait d'été étant réservé à la fabrication du comté. Depuis 1981, le vacherin Mont d'Or est reconnu par une AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). Son aire de production se limite au département du Doubs. La fabrication du vacherin s'est également exportée en Suisse au XIXe siècle. Depuis 2003, il bénéficie d'ailleurs de deux appellations dans ce pays (vacherin Mont d'Or et vacherin fribourgeois).
A quelle saison manger du vacherin ?
Le vacherin se déguste tout au long de l'année, excepté de juin à août.
Les calories et les infos nutritionnelles du vacherin
Connu sous le nom de Mont d'Or, le vacherin est un aliment riche mais source de calcium et de protéines, intéressants pour l'équilibre neuro-musculaire et osseux.
Valeur nutritionnelle du vacherin pour 100 g | |
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Protides | 21 g |
Glucides | 0 g |
Lipides | 26 g |
Calories | 350 kcal |
> Plus d'infos sur les calories du vacherin |
Comment choisir le vacherin ?
D'origine franc-comtoise, le vacherin Mont d'Or est une des derniers fromages saisonniers. On le produit uniquement de mi-août à mi-mars et il n'est commercialisé que du 10 septembre au 10 mai. Fabriqué à base de lait cru de vache, il s'agit d'un fromage à pâte molle, non cuite et légèrement pressée. Sa croûte lavée est légèrement fleurie de couleur jaune à brun clair. De forme circulaire, il a la particularité d'être cerclé d'une sangle d'épicéa et présenté dans une boîte du même bois. Sa pâte est crémeuse à coulante et légèrement salée. Son goût est très doux.
Comment cuisiner et déguster le vacherin ?
Délicieux chaud, le vacherin Mont d'Or se mange à la petite cuillère. Il se marie bien avec des vins blancs du Jura ou de Savoie. Il peut également être intégré à la fondue savoyarde.