Chou-fleur : saison, bienfaits, comment le rendre digeste
Le chou-fleur se déguste cru ou bien cuisiné ! Mais alors, comment le cuire ? Quels en sont les bienfaits ? Et comment le préparer ? On vous dit tout sur ce légume mal-aimé.
Avec sa tête aux multiples branches, le chou-fleur nous casse bien la tête en cuisine ! Faut-il manger le pied ? Comment le faire cuire et le déguster ? Tant de questions auxquelles nous vous répondons dans cet article ! Et si vous vous demandez quels sont les bienfaits de ce légume-fleur et comment faire pour qu'il reste digeste, nous vous répondons.
Histoire et caractéristiques du chou-fleur
Membre de la famille des crucifères, le chou-fleur est originaire du Proche-Orient, où on le récoltait déjà, il y a plus de 2 000 ans. Très apprécié dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains, il tombe dans l'oubli avant que les Italiens ne l'introduisent chez nous et que le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, ne le mette à la mode.
Au 17ᵉ siècle, enfin, la multiplication de sa culture, par semis, se développe dans le pays. C'est grâce à Louis XV que sa notoriété s'est vue assurée. Comme il en était très friand, toutes sortes de préparations à base de ce légume ont été mises au point, sous l'appellation "à la du Barry", en hommage à l'une de ses favorites.
Il existe plus d'une vingtaine d'espèces, que l'on différencie selon la période de l'année où il est récolté. On distingue ainsi le chou-fleur du printemps, d'été, d'automne et d'hiver. On trouve également le chou-fleur pourpre. La saveur de celui-ci se rapproche beaucoup de celle du brocoli. On peut enfin croiser le chou romanesco, dont les florettes sont vertes, de forme pyramidale : très joli et original mais surtout très savoureux.
Le chou-fleur est notamment cultivé en Chine, en Inde et en Italie. Chez nous, il est produit, principalement, en Bretagne. On le récolte aussi dans le Pas-de-Calais, la Manche et les Bouches-du-Rhône. Il est disponible sur les étals tout au long de l'année mais c'est entre octobre et avril qu'il est le plus consommé.
À quelle saison manger le chou-fleur ?
Le chou-fleur se déguste en primeur pendant les mois d'août, novembre et décembre ; c'est la pleine saison de la dégustation du chou-fleur en septembre et octobre.
Les calories et les infos nutritionnelles du chou-fleur
Avec un apport calorique de seulement 24 kcal pour 100 g, le chou-fleur est parfait pour celles et ceux qui surveillent leur ligne, à condition de ne pas le manger en gratin avec de la béchamel et du fromage bien sûr...
Gorgé de fibres (2,5 g/100 g), il a en outre la vertu de provoquer rapidement une sensation de satiété, permettant ainsi de combler, à peu de frais caloriques, les grandes faims. Cette richesse en fibres, associée à la présence de sucres rares au pouvoir laxatif, fait de ce légume un stimulateur très efficace du transit intestinal. Ceux qui ont les intestins délicats prendront toutefois soin de le consommer blanchi.
Ajoutons à cela qu'il renferme une dose importante de minéraux, notamment du magnésium et du calcium, essentiels au renouvellement et à la multiplication des cellules. Mais il contient en plus une belle quantité de potassium (320 mg/100 g), qui stimule activement les fonctions rénales. Léger, laxatif et diurétique : le chou-fleur peut concourir pour la palme des légumes minceur.
Enfin, ce légume fleur fournit également de nombreuses vitamines. Ainsi, il est particulièrement riche en vitamine C (60 mg/100 g) : une portion de 200 g seulement couvre la quasi-totalité des besoins quotidiens recommandés. Source de tonus donc, mais aussi d'énergie puisqu'il apporte une quantité très intéressante de vitamines B.
Valeur nutritionnelle du chou-fleur pour 100 g | |
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Protides | 2.4 g |
Glucides | 3.5 g |
Lipides | 0 g |
Calories | 24 kcal |
> Plus d'infos sur les calories du chou-fleur |
Comment choisir le chou-fleur ?
Choisissez-le avec une pomme (tête) ferme et compacte. Ses inflorescences (florettes) doivent être bien blanches, sans taches, avec un grain fin et serré. Fiez-vous, enfin, à la fraîcheur des feuilles qui l'entourent. N'achetez jamais un chou-fleur qui commence à fleurir.
Comment conserver le chou-fleur ?
Conservez-le entier, ou séparé en bouquet et lavé, dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant deux à trois jours. Une fois blanchis quelques minutes dans de l'eau bouillante non salée, ces bouquets peuvent se mettre au congélateur où ils se gardent jusqu'à six mois.
Comment cuisiner et déguster le chou-fleur ?
Consommez-le après avoir rincé et séparé les bouquets. Cru, il est parfait lors des apéritifs, à tremper dans une sauce de type tapenade, aïoli ou encore guacamole. Cuit (15 minutes seulement dans l'eau bouillante, à peine plus de 5 minutes à la vapeur, ses utilisations sont infinies).
On peut le servir avec une vinaigrette, en salade, seul ou avec du céleri, de la betterave... Le chou-fleur est aussi délicieux en légume d'accompagnement, avec de la sauce hollandaise ou Mornay, ainsi qu'en gratin, avec de la béchamel et du gruyère râpé. Il constitue également la base de flans, de mousses, de purées lorsqu'il est mixé avec de la crème fraîche.
Il permet de réaliser de savoureux beignets ou encore s'incorpore dans des plats de pâtes, pourquoi pas additionner d'anchois et de câpres. Il se prépare également sauté à la poêle. Enfin, conservé dans du vinaigre, il se transforme en pickles. Les feuilles qui enveloppent le légume se consomment en soupe et en potage, à condition de choisir les plus petites, qui sont plus tendres.