"Soupe de chou-fleur à l'indienne"

Soupe de chou-fleur à l'indienne

15 mn
Facile
180 kcal

Cette soupe de chou-fleur à l'indienne transforme un légume souvent boudé en un plat que même les enfants réclament. Les épices indiennes font toute la différence : elles enrobent le chou-fleur d'une douceur crémeuse qui fait oublier son goût parfois fade. Avec quelques oignons, des pommes de terre pour l'onctuosité et un mélange d'épices bien dosé, vous obtenez un velouté réconfortant qui réchauffe les soirées d'hiver. Une recette simple qui prouve qu'on peut faire aimer les légumes sans ruse, juste avec les bons ingrédients et un peu de patience.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personne
  • Chou-fleur
    Chou-fleur 350 g
  • Pomme de terre
    Pomme de terre 350 g
  • Oignon
    Oignon 200 g
  • Gingembre
    Gingembre 0,5 c à s
  • Crème fraîche liquide
    Crème fraîche liquide 25 cl
  • Cumin
    Cumin 1 c à c
  • Coriandre en poudre
    Coriandre en poudre 3 c à c
  • Curcuma
    Curcuma 0,5 c à c
  • Pointe de piment
    Pointe de piment 1
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 c à s
  • Sel
    Sel

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Pelez les oignons et les pommes de terre. Détachez les bouquets de chou-fleur, lavez-les puis égouttez-les. Hachez les oignons, coupez les pommes de terre et les bouquets de chou-fleur en petits morceaux. Saupoudrez de gingembre au-dessus d'une assiette.
  2. 2 Faites chauffer l'huile dans une grande casserole et faites-y fondre l'oignon puis ajoutez les morceaux de chou-fleur et de pommes de terre, les épices, un peu de sel et 70 cl d'eau. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire doucement 30 minutes.
  3. Pour finir
    Passez la préparation au mixeur pour obtenir un velouté. Ajoutez la crème fraîche liquide. Chauffez doucement, vérifiez l'assaisonnement et servez.
Conseils

Avec quel accompagnement servir cette soupe indienne ? 

Cette soupe de chou-fleur à l'indienne se marie très bien avec des naans (pains indiens moelleux), des chapatis, ou simplement des croûtons dorés pour ajouter du croquant.
On peut aussi l'accompagner d'un riz basmati nature, d'un dhal de lentilles corail, ou d'une salade fraîche au concombre et yaourt (raïta) pour contraster avec les épices.

Peut-on la congeler ?

Oui, cette soupe de chou-fleur se congèle très bien. Laissez-la d'abord refroidir complètement, puis versez-la dans un récipient hermétique ou dans des portions individuelles. Elle se conserve jusqu'à 3 mois au congélateur. Pour la réchauffer, laissez-la décongeler au réfrigérateur avant de la passer à feu doux ou au micro-ondes, en remuant bien pour retrouver sa texture veloutée. Ajoutez un petit trait de lait de coco ou de crème lors du réchauffage pour lui redonner son onctuosité d'origine.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 46 avis)
Signaler Areta - 29 janvier 2023
Excellent

Je viens de préparer cette recette super facile mais grâce à toutes ces épices, la soupe est juste délicieuse ! Merci pour la recette ????????????

Signaler laurens - 9 janvier 2022
Excellent

On sort de table. J'étais parti pour faire une soupe standard, bien franchouillarde, puis je suis tombé sur cette recette que j'ai suivie à la lettre; EXCELLENT!!!

Signaler Nicole - 9 février 2021
Excellent

Très bon, cela change des recettes traditionnelles avec le chou fleur, j'ai remplacé l'eau par du bouillon de poulet. Je garde la recette pour la refaire

Signaler charles-p13 - 18 novembre 2020
Excellent

Excellent ! J'étais à la recherche de recette pour accommoder le chou fleur autrement que le traditionnel gratin. Je découvre une recette d'une grande douceur. La cuisson des oignons à l'huile d'olive a je pense rajouté une note aromatique à la recette.

Signaler Chantou - 16 novembre 2020
Excellent

Ce velouté est tout simplement trop bon et pourtant je n'ai pas mis de crème liquide, car franchement il est déjà très bon comme cela. Même ma fille qui n'est pas une grande fan des légumes, en mange.

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