Légumes-fleurs : liste, définition, recettes et conservation
Chou-fleur, brocoli... Les légumes-fleurs sont des plantes potagères cultivées pour leurs fleurs. Découvrez la liste de celles à déguster au quotidien.
Sur les étals du marché, on distingue les légumes-racines (radis, carotte), des légumes-fruits (aubergine, tomate, concombre) et des légumes-fleurs. Ces derniers présentent de jolies fleurs, consommées crues ou cuites selon les espèces. Habituellement vertes ou blanches, ces inflorescences sont excellentes pour la santé.
Liste des légumes-fleurs à consommer
Souvent pauvres en calories et en matières grasses, les légumes-fleurs sont riches en vitamines, fibres et minéraux (fer, calcium). Mixés dans un potage, cuits en pot-au-feu ou insérés dans un gratin de légumes, ils sont délicieux. Découvrez notre sélection de légumes-fleurs incontournables en cuisine :
- Le chou-fleur ;
- L'artichaut ;
- Le brocoli ;
- Le cardon ;
- Le rapini (brocoli italien).