Chou-fleur en gratin à la cuisson parfaite

4.2 / 5  basé sur 109 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 50
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Voilà une délicieuse recette pour déguster du chou-fleur. Le temps de cuisson du chou-fleur est seulement de 5 ou 6 minutes. Une bonne sauce béchamel et le tour est joué ! Testez cette recette simple et rapide pour un bon repas léger et délicieux.

Ingrédients

4 personnes
  • Chou fleur 1

  • Fromage râpé 80 g

  • Chapelure

  • Parmesan

  • Beurre 50 g

  • Farine 50 g

  • Lait 1/2 litre

  • Noix de muscade

  • Sel

  • Poivre

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Préparation

  1. 1
    Chou-fleur en gratin à la cuisson parfaite : Etape 1
    Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et mettez-les dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 5 ou 6 minutes.
  2. 2
    Chou-fleur en gratin à la cuisson parfaite : Etape 2
    Préparez la sauce béchamel. Portez le lait à ébullition faites fondre le beurre avec une pincée de noix de muscade dans une autre grande casserole. Ajoutez la farine en une seule fois et remuez afin de bien l'incorporer au beurre. laissez cuire 2 à 3 minutes à petit feu. Attention à ne pas le faire roussir. Laissez refroidir.
  3. 3
    Chou-fleur en gratin à la cuisson parfaite : Etape 3
    Égouttez le chou-fleur et disposez les bouquets dans un plat à gratin.
  4. 4
    Chou-fleur en gratin à la cuisson parfaite : Etape 4
    Reprenez la béchamel : hors du feu, versez le lait bouillant sur le. Roux blanc froid. Remuez au fouet afin de bien incorporer le roux au lait et maintenez un feu moyen pendant 4 à 5 minutes. Assaisonnez et ajoutez le fromage râpé pour finir en remuant bien.
  5. Pour finir
    Chou-fleur en gratin à la cuisson parfaite : Etape 5
    Nappez les bouquets de chou-fleur de cette béchamel. Recouvrez d'un mélange de chapelure et de parmesan. Enfournez à four chaud en haut du four 20 minutes. Servez bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 109 avis)
Signaler Nanou - 25 mars 2016
Très bien

Personnellement, je fais revenir les morceux de chou-fleur, que je cuis à la vapeur, dans du beurre avant de les mettre dans le plat à gratin, le goût devient meilleur.

Signaler Manon - 25 septembre 2015
Excellent

Excellente recette!!! C'est la première fois que je réussi une béchamel aussi belle grâce à vos conseils! Merci beaucoup et on s'est bien régalé!

Signaler Marine - 13 septembre 2015
Très bien

Très bonne recette, pour un soir, je fais cuire des pommes de terre à l'eau, puis je les coupes en rondelles et les ajoute au chou-fleur accompagné de cubes de jambon blanc. Facile et rapide !

Signaler Zlati - 13 février 2015
Très bien

Très bon gratin, comme déjà mentionné il faut faire la béchamel avec un peu moins de farine pour qu'elle reste plus liquide. Puis aussi faire cuire le chou-fleur 7 minutes pour une meilleure cuisson. J'ai aussi ajouté à la béchamel une cuillère à the de cumin qui se marié très bien avec le choux-fleur;)

Signaler anonyme - 24 janvier 2015
Très bien

Je suis désolée de dire ça, mais je trouve qu'il y a un gros défaut: la béchamel. Ceci n'est pas une béchamel. Une béchamel doit, bien sûr, avoir sa texture particulière de béchamel, mais elle doit rester un minimum liquide, tandis que la, elle est hyper compacte!

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