"Gratin de chou-fleur à la béchamel : la meilleure recette"

Gratin de chou-fleur à la béchamel : la meilleure recette

15 mn
Facile
50 kcal

Cette recette de chou-fleur à la béchamel se prépare en un rien de temps. Le chou-fleur cuit en seulement 5 à 6 minutes, vous nappez le tout d'une bonne sauce béchamel maison, puis vous enfournez. Résultat : un plat léger et délicieux qui régale toute la table.

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Ingrédients

4 personne
  • Chou fleur
    Chou fleur 1
  • Fromage râpé 80 g
  • Chapelure
    Chapelure
  • Parmesan
    Parmesan
  • Beurre
    Beurre 50 g
  • Farine
    Farine 50 g
  • Lait
    Lait 1/2 litre
  • Noix de muscade
    Noix de muscade
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 45 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
  1. 1
    Gratin de chou-fleur à la béchamel : la meilleure recette : Etape 1
    Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et mettez-les dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 5 ou 6 minutes.
  2. 2
    Gratin de chou-fleur à la béchamel : la meilleure recette : Etape 2
    Préparez la sauce béchamel. Portez le lait à ébullition faites fondre le beurre avec une pincée de noix de muscade dans une autre grande casserole. Ajoutez la farine en une seule fois et remuez afin de bien l'incorporer au beurre. laissez cuire 2 à 3 minutes à petit feu. Attention à ne pas le faire roussir. Laissez refroidir.
  3. 3
    Gratin de chou-fleur à la béchamel : la meilleure recette : Etape 3
    Égouttez le chou-fleur et disposez les bouquets dans un plat à gratin.
  4. 4
    Gratin de chou-fleur à la béchamel : la meilleure recette : Etape 4
    Reprenez la béchamel : hors du feu, versez le lait bouillant sur le. Roux blanc froid. Remuez au fouet afin de bien incorporer le roux au lait et maintenez un feu moyen pendant 4 à 5 minutes. Assaisonnez et ajoutez le fromage râpé pour finir en remuant bien.
  5. Pour finir
    Gratin de chou-fleur à la béchamel : la meilleure recette : Etape 5
    Nappez les bouquets de chou-fleur de cette béchamel. Recouvrez d'un mélange de chapelure et de parmesan. Enfournez à four chaud en haut du four 20 minutes. Servez bien chaud.
Conseils

Peut-on remplacer la béchamel par une alternative plus légère ?

Oui, vous pouvez utiliser un mélange crème légère et lait, épaissi avec un peu de maïzena, ou encore un appareil fromage blanc et œufs. Ces versions restent crémeuses tout en allégeant le gratin.

Comment éviter que le chou-fleur rende trop d'eau et que le gratin devienne liquide à la sortie du four ?

Égouttez soigneusement le chou-fleur après cuisson et laissez-le tiédir pour qu'il perde un maximum d'humidité. Vous pouvez aussi le passer quelques minutes au four avant d'ajouter la sauce, afin de sécher légèrement les fleurettes et éviter un gratin aqueux.

Comment conserver les restes pour que le gratin conserve sa texture et son goût après réchauffage ?

Placez-le au réfrigérateur dans une boîte hermétique et réchauffez-le au four à 160-170 °C pour retrouver un dessus gratiné sans ramollir la préparation. Évitez le micro-ondes qui rend le gratin plus humide et moins savoureux.

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Vos avis

  basé sur 111 avis)
Signaler Nanou - 25 mars 2016
Très bien

Personnellement, je fais revenir les morceux de chou-fleur, que je cuis à la vapeur, dans du beurre avant de les mettre dans le plat à gratin, le goût devient meilleur.

Signaler Manon - 25 septembre 2015
Excellent

Excellente recette!!! C'est la première fois que je réussi une béchamel aussi belle grâce à vos conseils! Merci beaucoup et on s'est bien régalé!

Signaler Marine - 13 septembre 2015
Très bien

Très bonne recette, pour un soir, je fais cuire des pommes de terre à l'eau, puis je les coupes en rondelles et les ajoute au chou-fleur accompagné de cubes de jambon blanc. Facile et rapide !

Signaler Zlati - 13 février 2015
Très bien

Très bon gratin, comme déjà mentionné il faut faire la béchamel avec un peu moins de farine pour qu'elle reste plus liquide. Puis aussi faire cuire le chou-fleur 7 minutes pour une meilleure cuisson. J'ai aussi ajouté à la béchamel une cuillère à the de cumin qui se marié très bien avec le choux-fleur;)

Signaler anonyme - 24 janvier 2015
Très bien

Je suis désolée de dire ça, mais je trouve qu'il y a un gros défaut: la béchamel. Ceci n'est pas une béchamel. Une béchamel doit, bien sûr, avoir sa texture particulière de béchamel, mais elle doit rester un minimum liquide, tandis que la, elle est hyper compacte!

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