Peut-on congeler des endives au jambon ?
Vous pouvez tout à fait congeler des endives au jambon pour les cuisiner maintenant et les manger plus tard. Pour cela, il faut bien laisser refroidir votre plat après la cuisson. Placez les endives au jambon dans un contenant hermétique et ajoutez une étiquette avec la date de préparation. Vous pourrez conserver votre plat 2 à 3 mois au congélateur. Quand vous souhaiterez le manger, il vous suffira de le placer au réfrigérateur plusieurs heures ou toute une nuit, puis de le réchauffer au four ou au micro-ondes.
Que servir avec des endives au jambon ?
S'agissant d'un plat assez riche, il est préférable de servir vos endives avec un accompagnement plus léger pour équilibrer votre repas. Une salade verte bien assaisonnée est une bonne option. En cas de grosse faim, vous pouvez aussi opter pour des pommes de terre vapeur ou un riz blanc.
Par quoi peut-on remplacer la béchamel dans cette recette ?
Pour un plat plus digeste, vous pouvez remplacer la béchamel par de la crème fraîche légère. Si vous souhaitez remplacer la béchamel en raison d'une intolérance au gluten, vous pouvez préparer une béchamel sans farine de blé, à base de fécule de maïs (type Maïzena).