Endives au jambon gratinées au four
Découvrez la recette des endives à l'ancienne ou chicons gratinés au jambon, avec son fromage fondant et sa sauce béchamel ! Dégustez ce grand classique de la cuisine française, facile et rapide à réaliser au four, lors un délicieux repas en famille !
Ingrédients
Endives
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Endive 6
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Jambon 6 tranches
Sauce béchamel
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Lait ½
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Farine 30 g
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Beurre 30 g
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Noix de muscade 1 c à c
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Sel
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Poivre
Préparation
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1
Préparation de la béchamelPour la béchamel : faites fondre le beurre puis ajoutez-y la farine. Laissez cuire en remuant sans cesse. Ajoutez le lait petit à petit et mélangez sur feu doux jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Ajoutez sel, poivre et noix de muscade.
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2
Cuisson des endivesFaites cuire les endives dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes.
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3
Montage des endives au jambonEnroulez chaque endive dans une tranche de jambon et disposez-les dans le plat préalablement beurré.
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Cuisson au fourRemplissez le plat avec la sauce béchamel, saupoudrez de gruyère râpé. Mettez au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.
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